首页 >图说万州 >详情
巫山红叶节11月16日开幕
神女景区南北环线贯通 20余项主题活动精彩纷呈
2018-11-15 16:30:49
来源:三峡都市报
字号:

大宁河鱼头湾红叶

庙宇红叶沟 吴剑波 摄

小三峡景区

官渡红叶坡 丁坤虎 摄

小三峡红叶 吴滨 摄

神女景区

巫峡红叶正红


满山红叶是三峡的独特标志,也是巫山旅游的品牌。

近年来,巫山县正全力打造“北有香山红叶、南有巫山红叶”的旅游品牌,坚定不移做优做靓红叶品牌。

中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节现已成功举办11届,成为巫山最为靓丽的旅游名片,第十二届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节将于2018年11月16日开幕,就像十二生肖,圆满完成了一轮,我们期待巫山红叶节办得一届比一届更精彩。

巫峡大地红叶正红

今年红叶红得早、红得艳、红得多。巫山红叶除了具备面积大、种类多、景观美、观赏周期长、观赏价值高、景观结合好等特点外,今年还具有红得早、红得艳、红得多的特点。红得早是因为今年夏季一直持续干旱近3个月,10月份又遇阴雨连绵,加之最近一段时间气温骤降,因气候反差特别大,有利于红色素的形成。红得艳是因为巫山红叶品种多,有近200个品种,其中主要以黄栌、乌桕、枫树等为主。今年根据巫山红叶的独特品种、立体气候等因素,通过与西南大学合作实施林相改造、人工喷水、改善营养配方等调剂措施,改善树种生长环境,提高红叶品质。红得多是因为新栽植红叶15万亩,加上已经连片的12万亩,总面积超过120万亩。仲秋时五彩缤纷,晚秋时层林尽染,初冬时一片火红。尤其是今年新研发实验的红叶滴灌技术,让巫山红叶观赏期可长达3个月左右。

今年红叶观赏点位多、时段长、距离近。点位多,如神女峰是观赏红叶最浪漫的景区,神女峰的红叶最能体现巫山红叶之美,立体层次最分明。文峰观既可观赏满山红叶,又可欣赏长河落日、俯瞰长江滚滚来。建平黄岩红叶坡、飞凤峰红叶岭、巫峡、小三峡等地都是巫山红叶最佳观赏点,沿途十余公里,放眼望去,满山遍野,如火似霞的红色海洋,十分震撼,让游客流连忘返。时段长,时值秋冬季节,目前高山地带红叶已经红得很鲜艳,再隔半个月时间,由高山地带到中山至低山地带,红叶将陆续变红,正所谓“大江之上、峡谷两岸、远山近岭、层林尽染”!距离近,以往主要是远观红叶,今年通过建设飞凤峰步游道、守望骡马古道和神女峰北环线步道及观景平台等方式,可以让游客和红叶亲密接触,其乐无穷。

神女景区南北环线正式贯通

神女景区地处著名的长江三峡巫峡核心景区内,由神女峰、神女溪和神女天路组成。神女溪景区环线游、神女峰景区环线游和神女景区南北水陆大环线游相继建成,可以全景看三峡、全景看巫峡、全景看红叶、全景看神女、全景看云雨、全景鸟瞰高峡平湖。

与往年不同的是,神女景区南北水陆大环线于今年正式贯通,位于南环线黄岩景区的神女天梯建成投入使用,神女天梯是神女景区南环线黄岩至神女溪的控制性工程,总投资1.6亿元,工期两年多时间,全挂式崖外垂直高度达222米,号称亚洲第一梯。在北环线,新建红叶观景台9个,修建红叶景观步道2200米,并建成望霞观光索道。以前,游客只能乘船观赏或者远观神女峰,现在可以近距离观赏红叶、亲近神女。实现水陆空立体游三峡,360度环线赏红叶。

开幕式晚会彰显恋城魅力

开幕式晚会将于11月16日晚在巫山体育馆举办,晚会以“红叶精灵”为主线,通过春·初见篇·碧江巫峡沐霞光、夏·品读篇·神女归来云雨处、秋·心动篇·高峡平湖胜瑶池、冬·情定篇·满山红叶似彩霞四个篇章,全面展现“春夏秋冬”全季游巫山,通过歌、舞、曲艺、语言、魔术杂技、舞台剧、非遗民俗表演、川剧等多种表现形式,讲述“红叶精灵”与幸运男子在巫峡大地的美丽爱情故事,带给大家“神女恋城·红叶巫山”独特魅力的视觉盛宴,立体感受红叶之美、巫山之美,让广大游客更好的恋上山清水秀美丽巫山。

主题活动精彩纷呈

今年红叶节期间,巫山县将举办参与性、娱乐性、体验性十足的系列活动20余项。

11月17日,将在神女景区南环线神女天梯举办“空中飞人吉尼斯挑战赛—徒手攀爬世界第一梯”,特邀世界攀爬高手挑战崖外亚洲第一电梯大吉尼斯纪录,并实行网络全程直播,将“引爆”全球。

红叶节期间将举行第三届“红叶传情·山盟海誓”主题活动,打造全国知名爱情胜地。围绕巫山神女、巫山红叶、巫山云雨等特色元素,进一步提升“神女恋城·红叶巫山”的知名度和美誉度。

“三峡红叶·美丽中国”生态品牌交流会、“百万大咖走三峡·当红主播秀红叶”直播活动、2018“醉美巫山红叶”微视频征集评选大赛”等主题活动,将给本届红叶节增添新的亮点。

同时,在红叶节期间还将举办第二届中国巫山烤鱼节及“中华烤鱼源乡”授牌仪式,以及4场巫山烤鱼千人宴。在神女景区举行的“携手天路·云巅之恋“情侣趣味运动会、“驴行三峡”——徒步飞凤峰、“华夏红叶情·空姐带你巫山行”等丰富多彩的营销活动,都将带给游客不一样的感受。

此外,在红叶节开幕前,已成功举办了第三届长江三峡(巫山)国际越野赛,“歌从三峡来”民歌邀请赛也圆满落幕。

编辑: 黄明安