5月1日起这种银行卡不能用了 银行:赶紧升级换"芯"

2017-04-26 11:59:34
来源: 华龙网
字号:
【摘要】 如今,期限将至,复合卡的磁条交易功能是否将要关闭。市民钱包里的磁条卡、复合卡该怎样处理?

核心观念导读

1.央行通知:5月1日起复合卡“认芯不认磁”

2.银行建议:纯磁条卡应尽早换“芯”

3.几点疑问:换卡能否保号,如何收费?

央行通知:5月1日起复合卡“认芯不认磁”

    据央行去年发布的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》要求,自2017年5月1日起,将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能。

   如今,期限将至,复合卡的磁条交易功能是否将要关闭。市民钱包里的磁条卡、复合卡该怎样处理?对此,银行业内人士和重庆银联安全用卡专家建议,鉴于芯片卡比磁条卡安全性更高,建议持有纯磁条卡的市民到银行更换成芯片卡。

   去年央行发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

   究竟哪一类银行卡将停用?记者了解到,目前市场上流通使用的银行卡分为三种:一是磁条卡,适用于刷卡交易,卡片上只有磁条无芯片(需要刷卡付款);二是芯片卡,适用于挥卡、插卡交易,卡片上只有芯片无磁条,又称IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款);三是复合卡,适用于刷卡、挥卡、插卡交易,卡片上既有芯片又有磁条(刷卡、插卡、碰触付款均可)。

   记者走访了解,目前包括建设银行、招商银行、广发银行在内的多家银行发行的银行卡均为复合卡,中国银行、民生银行、工商银行等银行目前发行的银行卡则为芯片卡。

   根据央行通知,还有不到10天,既有芯片又有磁条的复合卡的磁条交易功能将关闭,芯片交易功能仍保留,复合卡也就等同于一张芯片卡。而其他如纯磁条卡、芯片卡将可继续使用。

银行建议:纯磁条卡应迟早升级“换芯”

对于纯磁条卡用户,银行建议,无论是出于自身用卡安全还是顺应政策趋势的考量,持卡人都应积极换卡。在“旧换新”期间,新卡激活之前,旧卡还可继续使用。

据了解,目前各家银行都在积极推出换卡服务。有换卡意向的持卡人可持身份证和磁条卡前往发卡行网点换芯片卡。目前多数银行免收换卡费,少数银行收取5元。如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请。

据悉,原卡上的业务将自动迁移至新卡,不用担心因更换芯片卡后,存款、理财、工资、代缴水电等受到相关影响。需要注意的是,若原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,就需要在当初办理贷款的支行去办理换卡业务。

在某建行网点,银行工作人员告诉记者,去年央行发布的《通知》确实给关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能明确了期限,近期也有很多市民来银行咨询复合卡的磁条交易功能是不是要关闭了,但是,银行尚未收到通知要在5月1日之后关闭复合卡的磁条交易功能。上述工作人员还表示,目前建行发行的借记卡只有复合卡一种,什么时候改为发行单一的芯片卡也要等待总行统一安排。

在工商银行某网点,记者也得到了类似的答复。不过,工行的工作人员告诉记者,复合卡的磁条功能关闭主要是针对商家而言。同时,这位工作人员表示,取消磁条交易功能只是针对磁条芯片复合卡,磁条卡的用户不必担心,仍可以正常使用。

在中国银行某网点,工作人员则表示,已经收到通知,“五一”过后要关闭复合卡的磁条功能,但是单独的磁条卡使用并不受影响。

疑问:换卡能否保号,如何收费?

   至于换卡手续及收费问题,记者经走访了解到,银行换卡手续并不复杂,只要持着身份证和原银行卡到银行即可办理。此外,目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元。

   如果想保留原有卡号,可在办理时向银行提出申请,但大多数银行开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留。

   如果卡号未变,原卡上的业务可自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。

   如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,则要在当初办理贷款的支行网点办理换卡业务。

   在工商银行某网点,大堂经理告诉记者,所有磁条卡均可以免费升级为芯片卡,不过只有62开头的卡片可以保留原有卡号。

   招商银行的工作人员则表示,磁条卡可以免费更换为磁条芯片复合卡,如果客户有保留原来卡号的需求,则需要特殊制卡并等待7至10个工作日。

   不过,并不是所有银行都可以保号换卡。在兴业银行重庆某网点,工作人员则表示所有卡片换卡都不能保留原有卡号,不过多数跟银行“签约”的业务会自动迁移到新卡上,代扣代缴等部分业务则需要重新在柜台上做变更。如果原本的银行卡要还贷款,则需要向贷款部门告知一下变更还款账户。此外,支付工具等第三方账户则需要重新进行挂钩。

   调查:是否换卡?市民观点不一

   记者走访的部分银行,换“芯”免费有一定的优惠时间,部分银行规定优惠时间在2017年12月31日之前。记者随机采访了部分在银行办理业务的市民发现,尽管银行工作人员出于安全考虑建议市民尽快换卡,仍有不少市民表示暂不考虑。

   一位年轻女士表示,自从开通网银和手机银行,再加上绑定了微信、支付宝,现在出门基本不带卡了,平时刷卡功能很少使用,认为并没有换的必要性。

   有其他市民表示,既然原来的磁条卡仍可以正常使用,有的银行卡换卡不能保号,打算正常使用到卡片到期自然淘汰。

   对于经常使用刷卡功能消费的市民则表示,为保护账户安全,将尽快前往银行换卡。

   相关链接:银行卡安全性大比拼

   生活中,银行卡盗刷的事件层出不穷,究竟是怎么回事?据介绍,这主要与磁条卡的使用特性有关。以下比较一下几种银行卡的安全性。

   磁条卡:磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,就很容易发生被盗刷的情况,而且有时还可能出现消磁。

   芯片卡:金融IC卡又称为“芯片银行卡”,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

   磁条芯片复合卡:目前磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

   “从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。”重庆银联安全专家建议,市民要尽量避免使用纯磁条卡在陌生POS机上刷卡消费,应尽快到银行将手上的磁条卡换成芯片卡。

(内容据新华社、人民网、海南新闻网)

 

[ 沈洁 ]