理财

提升实力 政协委员建言重庆从新加坡汲取有益经验

2017-01-18 08:55:14
来源: 中国新闻网
字号:
【摘要】

    同步提升硬实力、软实力 政协委员建言重庆从新加坡汲取有益经验

    中新网重庆1月17日电 (陈植炜)“通过中新(重庆)战略性互联互通示范项目,重庆不仅可以借助其实现硬实力的提升,还能实现软实力的同步提升。”重庆市政协委员、西南政法大学教授程德安在重庆地方两会上做出上述表示。

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新项目)是中国与新加坡第三个政府间合作项目,其以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,于2016年1月8日宣告进入实质启动阶段。

    程德安认为,中新项目可以2020年为近期规划时间节点,确保项目四大重点合作领域取得突破性进展,以2030年为中长期规划时间节点,努力将重庆打造成为中国内陆最重要的国际物流枢纽、首要航空枢纽、领先的数据和信息中心和最重要的功能性金融中心。

    对此,程德安解读道,确立中长期目标的优势在于为中西部地区经济和社会发展注入强大且持续的动力,有了强势的开头,再加上强劲的途中跑,重庆将会得到更进一步的发展。

    跨境融资是2016年中新项目启动的8个项目之一。重庆市政协委员雷珂认为,不能脱离实体经济谈金融经验借鉴,好的金融发展需要好的实体发展作为载体,要在做好载体的基础上借鉴新加坡先进的融资经验。

    “建设内陆开放高地,借鉴国际一流的融资经验对重庆经济的发展十分重要。”雷珂在接受中新网记者采访时表示,新加坡在金融领域走在国际前列,重庆要实现金融发展,可以通过引入实体经济,实现“引进来”、“走出去”,进而同步推动融资发展。

    2016年以来,重庆教育的开放水平不断提高,新增高水平中外合作办学机构,增设外国留学生市长奖学金“丝路”。

    重庆市政协委员钱鹰建议,推进重庆的高校、研究机构同新加坡高校、研究机构共同开展政策、文化、社会、技术等方面的研究课题,推动民间学术研究交流,依据市场化原则建立各类民间咨询机构,为科学运营互联互通大网络提供智力支持。

    “除了硬实力的提升,我认为更重要的是软实力的提升。”钱鹰说,重庆和新加坡的高校和研究机构的深度合作以及项目的设立对推动重庆软实力的提升发挥着非常重要的作用。

    “中新项目启动以来,我们的起步不错,但是持久和强劲的途中跑更为重要。”程德安表示。

[ 杨耕 ]