宝宝“舌苔脱皮”? 这叫地图舌
2018-02-13 15:11:21
来源:金陵晚报
字号:

    经常有家长无意发现孩子的舌苔脱皮了,问孩子也说不疼,家长会很紧张带孩子来医院看一下,看孩子怎么好好的舌苔就脱皮了。其实这个舌苔脱皮专业术语叫“地图舌”。

    地图舌是一种浅表性非感染性的舌部炎症,任何年龄都可能发病,但多见于婴幼儿期和少儿期,有可能随着年龄增长而消失,少数有遗传倾向。

    地图舌产生的原因,包括肠道寄生虫、胃肠功能紊乱、维生素B缺乏、乳牙萌出、变态反应性疾病、感染性病灶。儿童神经系统发育不健全,情绪波动也是一个重要原因。

    地图舌表一般无疼痛等不良感觉。在吃酸、烫或者辣的食物时可能会比较敏感,表现为轻度的烧灼感或刺痒感。合并真菌、细菌感染等可能有烧灼样痛或钝痛。

    地图舌虽然看起来比较“恐怖”,但是此病有自限性,一段时间之后,舌粘膜表面完全恢复正常,但很可能会反复或者间歇性发作。

    无症状者一般不需药物治疗,如果面积比较大或者比较长时间时,可以适当补充维生素和微量元素如维生素B,葡萄糖酸锌口服液等。怀疑有肠道寄生虫的要及时祛除。伴念珠菌或细菌感染者,应局部治疗,保持口腔清洁,控制感染。良好的口腔卫生有助于地图舌的自愈。

    记者 程晓 通讯员 吴叶青

责任编辑:黄明安