快乐亲子

婴幼儿沐浴场所操作不规范

带宝宝游泳要注意“四看”

2018-01-11 11:17:42
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 “你们玩具是怎么消毒的?”“水池的水有没有每天更换?”昨天上午,万州区卫生计生监督执法局的工作人员来到万州北山片区,对婴儿沐浴场所卫生情况进行了监督检查。

    

    三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 熊长炳 文/图)“你们玩具是怎么消毒的?”“水池的水有没有每天更换?”昨天上午,万州区卫生计生监督执法局的工作人员来到万州北山片区,对婴儿沐浴场所卫生情况进行了监督检查。

    执法人员正在仔细检查和询问。

    检查:部分单位室内卫生不到位

    昨天上午一早,记者跟随区卫生计生监督执法局的工作人员,来到北山财富广场一家婴幼儿沐浴场所进行检查。“水池里的温度设置的是多少度?”“你们的消毒柜是不是开着的?”“玩具有没有每天进行清洗消毒?”穿上鞋套进入场馆后,执法人员对公共用品用具是否按照国家卫生相关规定进行清洗消毒、从业人员是否取得合格的有效健康证等内容,进行了仔细检查和询问。该游泳馆老板出示了相关证件,并一一进行了回答和展示。检查结果发现,该经营单位在清洗消毒方面执行较好,也未发现任何不规范操作和行为。

    随后,执法人员又来到附近另一家婴幼儿沐浴单位进行检查。“这个浴缸里面怎么有这么多灰?”面对执法人员的询问,该店工作人员回答道:“浴缸坏了,很久没有用了。”检查中执法人员又发现,该店的紫外线灯管上有灰尘,且浴缸下的柜门也有脱落和锈迹。“浴缸和这个柜子虽然没有使用,但也要清洗干净,并及时更换,灯管上的灰尘要擦干净。婴幼儿身体各项机能发育还不健全,场所必须要时刻保持干净。”执法人员当场对检查中发现的不规范的地方,提出了整改意见,该店员工表示会立即处理,并汇报给老板及时进行更换。

    据了解,为切实保障婴幼儿等特殊人群身心健康,及时发现和消除卫生安全隐患,预防因沐浴导致婴幼儿传染病发生,区卫生计生监督执法局于去年11月上旬起,组织开展了辖区内婴幼儿沐浴场所卫生专项监督检查。截至目前,共检查辖区婴幼儿沐浴场所63家次,检查发现经营单位在清洗消毒方面执行较好,在卫生管理制度及档案建立方面执行较差。对37家未建立公共场所健康危害事故应急处理预案等卫生管理制度,31家场所从业人员操作前未进行手消毒,24家沐浴室内无清洗消毒记录等问题出具监督意见书,责令限期改正,对6家情节严重且未在限期内整改的场所进行立案处罚。

    延伸:“四看”让你带宝宝放心游泳

    到底什么样的婴幼儿沐浴场所,家长可以放心地带孩子去游泳呢?区卫生计生监督执法局提醒市民,带宝宝游泳,除了选择正规场所以外,还可以从以下“四看”来进行辨别。

    看证件:婴幼儿沐浴液、消毒剂、消毒设备、涉水产品的采购,应当索取相关合格证明;包括生产企业卫生许可证、产品卫生许可批件、卫生检测报告;应建立验收制度并做好记录。且从业人员必须持有效健康合格证明方能上岗,在服务前应当进行手部清洗、消毒,不得留长指甲和涂指甲油。

    看场所:婴幼儿沐浴场所室外周围25米范围内不得有污染源,与沐浴无关的物品不得放置在沐浴间内,并设置成人休息区+沐浴间+公共用品存放区(三项总面积应大于25平方米),有明确的区域标识;单人沐浴加多人共浴两项总面积应大于50平方米。同时,沐浴场所必须保障室内机械通风换气设施及温度调节设备正常运行,加热设备不得安装于营业区域内,沐浴间必须配备一氧化碳报警系统。照明灯具必须安装安全防护罩,营业前定时对空气进行紫外线消毒,固定式的距地面积高度2米、30W/10㎡均匀悬挂。

    看消毒:毛巾、浴巾、垫巾、游泳圈等自行清洗消毒的,应设置专用清洗消毒间,清洗消毒水池和公共用品分类存放有明显标记,对设施设备定期消毒清洗,并做好消毒记录;单人沐浴的沐浴用水应一人一换,不得重复使用;多人共浴的应使用循环净化给水系统进行净化、消毒处理,每小时循环一次,定期补充新水。

    看制度:建立卫生管理组织,建立健全卫生管理制度及卫生管理档案,明确卫生主管负责人,制定完善的部门和人员岗位责任制定。制定公共场所危害健康事故应急预案。

    另外,提醒市民,婴儿进食后30分钟内不宜沐浴,体温高于37℃、咳嗽、出疹不得沐浴,新生儿沐浴前应做好脐带防护。

[ 黄明安 ]