兴趣才不是孩子最好的老师呢!

2017-07-04 11:05:27
来源:
字号:
【摘要】

孩子学琴,过去的我们一度宣扬“兴趣是孩子最好的老师”,其实细想之,这句话是极其不负责任的,因为很多人一旦学琴遇到困难,遇到瓶颈,就可以甩一句:“孩子没兴趣了,怎么学得好,算了吧”

孩子学琴,过去的我们一度宣扬“兴趣是孩子最好的老师”,其实细想之,这句话是极其不负责任的,因为很多人一旦学琴遇到困难,遇到瓶颈,就可以甩一句:“孩子没兴趣了,怎么学得好,算了吧”了事。

学琴,是一个如此需要反复,需要计划,需要穷尽心智的复杂过程,却让“兴趣”两个字给总结了,这是多么荒唐的事情。

兴趣重要,但不是全部,兴趣是学习的一个起点,是带领我们进入一扇门的钥匙,但是如果我们在通往风景的荒芜的路上轻易放弃,那就永远也无法领略到最后的风景。

毅力,才是成功的必要条件

三百六十行,行行出状元。不论你从事什么职业,但凡是个人才,在工作中都是要面对一些挑战和困难的需要去克服的,每个行业的工作都不是在打游戏,需要耐心和坚韧。

音乐家,科学家,政府官员,职场白领从第三产业到第一产业,各行各业无一例外,这些都是需要考验他们毅力的。

家长,是比兴趣更好的老师。

家长是“原件”孩子就是“复印件”,家长的行为深深地影响着孩子,在教育孩子时,我们不要只是去一味的批评孩子,孩子有孩子要面临的挑战,家长同样也有自己面临的挑战,你要做的就是勇于面对,不轻言放弃。

孩子的学习成长都是从模仿开始的,有样学样就是这么来的,家长做好自己,就是给孩子树立最好的榜样。

唤醒孩子,做最好的教育

这点要清楚地告诉家长们,改变的机会在家长的手里,孩子是最宝贵的纠正机会就是年龄越小越宝贵,孩子在一天天的成型,时间也在一天天地流逝,我们需要抓住大自然给予我们的时机,如果您还一味的尊重孩子的所有选择,以为兴趣是孩子最好的老师,希望您能尽早从误区中走出来,兴趣和老师都不是孩子最好的老师。

如果一个教育者只是传授知识,然后再用考试来进行筛选,那其实不是真正的教育,孩子们是需要被激励的,在应对挑战突破挑战的同时去进步,然后再建立自信,获得正能量,接着再去建立更高的目标,周而复始,产生了一个良性的循环,这才叫唤醒了孩子的内心动力,这才是真正的教育。

[ 向文峰 ]