学琴不要急着赶进度,将来有你快的时候!

2017-05-18 09:00:56
来源:
字号:
【摘要】 昨天,TheONE郎朗钢琴教室里,有一位学生的妈妈问了老师这样一句话,“我家孩子学了四节课了,为什么还在学那一个知识点,进度怎么这么慢呢?

   昨天,TheONE郎朗钢琴教室里,有一位学生的妈妈问了老师这样一句话,“我家孩子学了四节课了,为什么还在学那一个知识点,进度怎么这么慢呢?”孩子们在学琴的时候,你是否也有这样的困惑:不仅是我们,就连郎爸也有过这样的困惑。

   郎爸曾问过郎朗的老师朱雅芬:“为什么一起学的孩子都弹到这几个曲子了,练到这几本书了,我们的进度会不会太慢了?你看郎朗这么聪明,为何要压着他一直弹低程度的基础练习呢?”

   当时朱雅芬老师只是一句:“急什么?将来会有你快的时候。”

1、基础是兴趣

   只有培养学生对音乐的兴趣和求知欲,他们才有自觉地学琴的动力。

2、基础是正确读谱

   读谱是演奏的基础,虽然看似简单实但真正“看懂谱”是很难的。很多学生会选择性忽视休止符、临时升降记号、奏法、连线等,这都是属于基础不过关!学任何乐器第一步都必须学会认真读谱,按照作曲家的意图弹奏。

3、基础是音乐鉴赏能力

   学琴不仅仅是学习演奏,还要会懂得欣赏。能挖掘别人的优点,发现自己的不足,更有利于进步。

4、基础是指法

   培养严格的指法习惯。好的指法习惯自然、方便,有利于发展技术,有利于表现音乐。手指的五指练习,用各种变奏,转所有的调,无论对熟悉键盘还是对训练手指独立性和均匀性都很有好处。

5、基础是好的练琴习惯

   培养科学的、有效的练琴方法。孩子安排好练琴时间。练琴时间并非越长越好,关键是要注意力集中和练习目标明确。

[ 向文峰 ]