程钰婷: 爱跳舞的“小公主”

2017-03-19 10:12:04
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 成长寄语:希望婷婷每一天都能快快乐乐的!

 
 
 
 
 
    讲述人:幸慧琳

    萌宝档案

    姓名:程钰婷

    性别:女宝

    年龄:5岁

    爱好:跳舞、画画

    成长寄语:希望婷婷每一天都能快快乐乐的!

    家有萌宝

    婷婷很小的时候,只要一听到音乐就会跟着节奏跳舞,所以她上幼儿园开始我们就给她报了舞蹈班。有些小朋友刚开始去上舞蹈课还会有点不习惯,会哭闹,婷婷就特别高兴,一到舞蹈班就蹦蹦跳跳的。婷婷的舞蹈老师很漂亮,平时也很喜欢在朋友圈发照片和小视频,婷婷特别喜欢她,经常把我的手机拿过去看老师的照片和视频。前段时间,老师在朋友圈唱了一首《好想你》,婷婷听了对这首歌就着迷了,每天缠着我让我给她放这首歌听,有时候还会跟着一起唱,特别可爱。

    女孩子都比较爱美,婷婷也有一个公主梦。她特别喜欢穿蓬蓬裙,冬天的时候从衣柜里把夏天的裙子拿出来说要穿,我就耐心地给她解释,说天气冷不能穿,等夏天再穿,她就撅着小嘴有些不乐意。婷婷还很臭美,我平常不化妆也没有化妆品,但她的二姨奶奶每天都会化点淡妆,所以每次只要二姨奶奶来我们家玩,就会吵着闹着要化妆,化完就会拿着手机自拍。没有去跳舞前,婷婷拍照只会剪刀手,学习了舞蹈之后拍照姿势比以前多了很多,特别是一些舞蹈的基本动作。有一次我们去江南新区玩,拍照时她在草坪上就劈起了横叉。现在自拍软件也比较多,拍完后她会自己选颜色,选风格,要是POSE没摆好,还会要求重拍。婷婷经常问我:“妈妈,怎么‘六一’儿童节还不来?”我问她为什么,她回答我说:“儿童节就可以化妆、跳舞,穿裙子了。”

    孩子有时候还是需要哄和鼓励,婷婷喜欢穿裙子,一般她跟我们出去逛街的时候也只看裙子。有一次,她爸爸给她买了一套迷彩服,当时她看到照片很不喜欢,一直说不要,想要裙子。后面,衣服拿回来了她试穿的时候,我就说这套衣服穿起还可以,挺好看的,出去耍的时候穿正好。她听到我们都夸她,自己又照了照镜子,然后说“我也觉得还可以”。有时候去买衣服也是,她本来有点不喜欢,服务员一说:哎呀,这个妹妹穿起正合适,很好看。她听到别个夸她,说好看,自己也就改变了想法,就接受了。

    婷婷还有一件事让我也觉得特别可爱,她喜欢芭比娃娃,没事的时候就会把娃娃拿出来,给她梳头、穿衣服、穿鞋子。她还给娃娃讲故事、盖被子,像个小大人似的对着芭比娃娃说:“要好好睡觉,不能踢被子。”其实,她照顾芭比娃娃还有说的这些话都是跟我们大人学的,所以我觉得孩子就是父母的影子,很多时候并不是孩子没做好,而是父母没做好榜样。婷婷现在5岁了,不仅是她在长大,我也跟着一起成长。

    可能是女孩的原因,婷婷平时心思比较细腻,常常做出一些让我特别感动的事。有时候晚上我们会到她奶奶家去吃饭,然后晚上也住在那里。有一次,我从她奶奶家回去拿书包,出门时她专门跑过来对我说,“妈妈,你路上小心点,早点回来。”当时,听到她这么说,让我觉得特别感动。今年“三八”妇女节,她还在学校用珠子串成手链、用卡纸做了花,我一回去她就特别兴奋地拿出来,对我说“妈妈,节日快乐”,把自己做的手链和花送给我,这些小事都还让我觉得蛮欣慰的,感谢女儿让我体会到了做母亲的幸福。

    萌宝语录

    婷婷经常和妈妈参加朋友的婚礼,看到舞台上幸福的新人,她与妈妈有了以下对话:

    婷婷:妈妈,我好想当男生

    妈妈:当男生,为什么?

    婷婷:因为男生可以给漂亮的新娘送花,还可以对她说幸福的话

    妈妈:……

    记者 辛晨(图片由受访者提供)

[ 熊黎云 ]