快乐亲子

整天被宝宝气个半死?用这5招,包你搞定他

2017-01-06 16:43:00
来源:
字号:
【摘要】

    别以为只有青春期的孩子才会叛逆哦,其实孩子在成长过程中有3个叛逆期,2-3岁的时候会出现第一个“宝宝叛逆期”,7-9岁是“儿童叛逆期”,最后一个就是大家熟知的“青春叛逆期”。

    外国人把“宝宝叛逆期”称为“terrible two”,这个时候的宝宝会变得以自我为中心,喜欢跟大人唱反调,做一些夸张的事情来吸引大人的注意,比如总是大喊大叫到处跑,不听家长指挥,叫他很多遍都假装没听见……很多家长会被宝宝折腾得很烦躁,孩子说不听、打不得,不知道应该拿这“熊孩子”怎么办才好。

    其实这是因为宝宝开始有了独立意识,突然觉得自己长大了,要表现得跟大人一样,所以他不喜欢被父母指挥,叫他走东他就走西,喜欢说“不要、不行”;他的好奇心和行动力都变得比以前强,所以他的破坏力就更强了;他在用自己的方式探索世界,试探父母的底线,同时又会变得很粘人,情绪变化无常。

    而这个时候,正是亲子关系的关键时期,我们应该谨慎地对待宝宝的叛逆行为,好好引导,既要保护他们的好奇心和独立意识,也要注意别给孩子留下心理阴影。

    如果宝宝正处在叛逆期,家长该怎么跟他沟通呢?来看朵妈教你这5招:

    1、别用威胁的句式

    叛逆期的宝宝喜欢跟大人对着干,比如你想带宝宝出门,天气冷你想让他多穿一件衣服,但是宝宝死活不愿意穿。“如果你不把衣服穿上,我们就不出门了!”对宝宝说这样的话,他就会闹脾气大吵大哭,更加不愿意穿衣服,结果门也出不成了。

    “如果你不听话,我就不给你买玩具。”

    “如果你不把饭吃了,你就别想吃零食了。”

    ……

    “如果你不……我就不……”这样的逻辑,小孩子很难理解清楚的,而且会让他有被威胁的感觉,反而会引起宝宝反抗妈妈的心理,这样就起不了好的沟通效果了。

    如果你对宝宝说:“宝宝,穿上衣服,我们就出发了!”“吃完饭我们就可以吃草莓了。”宝宝就会很爽快地回答:“好!”

    2、少说“不”

    不要总是跟孩子反复地啰嗦你不要这样、你不能那样,直接告诉他你希望他做什么,“宝宝,把你的玩具收到柜子里,过来跟妈妈一起读绘本。”

    这个阶段的宝宝会难以做决定,如果你问他一个问题,他会回答你“行”,过一会儿又说“不行”,所以别说“把衣服穿上好不好”这样的话,不然你会很容易就收到一个“我不”的 回答。直接问他:“你想穿这件蓝色的衣服,还是这件黄色的?”这样他就不得不做出选择了。

    3、关注宝宝的情绪

    有时候家长觉得宝宝总是闹脾气,烦得很,“为什么你总是不肯听我的话!”其实更多的时候是父母自己脾气不好,处理不好孩子的问题,就反过来觉得孩子跟自己的期待怎么差距那么大,别人的孩子怎么那么乖,自家的孩子怎么那么烦人?

    宝宝并不总是无理取闹的,当他发现自己的意愿总是被大人刻意忽略时,只好通过反抗和哭闹的方法来引起大人的注意了。想让宝宝听话,先解决宝宝的情绪问题吧,只有感觉自己被理解了,宝宝才会听你的。

    4、转移注意力

    宝宝的注意力很容易被转移的,当宝宝的意见跟家长的意见有矛盾时,不需要跟宝宝对着干,只要利用这个特点,就可以很容易解决问题了。

    比如,宝宝喜欢玩沙子,还喜欢用手抓起沙子抛洒,弄得衣服上、头发上全是沙子。你担心宝宝会被沙子伤到眼,想把他拉开,他肯定不愿意;告诉他别用手抓,他也肯定不听。这时候如果你给他一个铲子和小桶,教他用铲子把沙子铲进桶里,这样他肯定会高高兴兴地开始用铲子玩沙子了。

    5、“不理睬”战略

    有时候宝宝故意调皮,搞出大动作来吸引大人的注意,比如总是把桌子上的东西往地上丢,把自己的玩具到处乱撒,如果家长情绪激动,大声责备他,他反而会越来劲:“我这样做妈妈会有那么大的反应,真好玩!”

    这时候采取“不理睬”战略会更有效,让孩子自己闹,别搭理他。看到大人没反应,宝宝自然就会觉得没趣了。过后家长再找机会跟他讲道理,慢慢进行教育。

[ 熊黎云 ]