首页>>详情
燃气管道泄漏 第三方施工破坏是主因
燃气管道泄漏 第三方施工破坏是主因
2018-06-27 11:24:42
来源:三峡都市报
字号:

6月26日,记者从万州天然气公司了解到,入夏以来,该公司供气范围内的燃气管线因第三方施工作业,造成多起燃气泄漏事故。


■ 现象 施工单位施工致燃气管道遭到破坏


近年来,随着城镇建设步伐的加大,第三方施工给燃气管网安全带来了安全隐患。一旦因第三方施工造成对燃气设施的破坏,将导致燃气管网发生燃气泄漏,极易发生燃烧爆炸等突发恶性安全事故。


数据显示,本月以来,万州因施工过程中不慎挖穿、钻破埋在地下的天然气管道,导致天然气管道破损发生天然气泄漏的事故达4起。为预防和杜绝第三方施工对燃气管道设施的破坏,防止燃气泄漏火灾爆炸事故的发生,万州天然气公司呼吁第三方施工单位及城镇居民应该高度重视城镇燃气管道设施安全,督促第三方施工单位施工时严格遵守《城镇燃气管理条例》等法律法规及规章制度的规定,做好燃气管道保护工作,坚决杜绝因第三方施工破坏燃气管线的违规行为,为城镇燃气管道安全保驾护航。


“第三方施工破坏方式主要有开挖、钻探、撞击、碾压、沉降、切割等。”万州天然气公司相关人士告诉记者,公司在第三方施工燃气管道设施保护方面做了不少有益的探索和尝试工作。通过完善规章制度、规范监管程序、明确责任单位职责、建立联动机制平台、制定事故应急预案、加强宣传及培训教育等具体措施,逐步规范了第三方施工中燃气管道设施保护工作。


■ 措施 第三方施工单位应及时做好安全防范


为进一步预防和杜绝第三方施工破坏燃气管道及设施事故的发生,施工单位应做好以下几点安全防范措施。第一,规范施工:严格实行施工申请、工作联系对接机制,提前做好安全防范。根据《城镇燃气管理条例》第五十二条规定:“建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的,由燃气管理部门责令改正,处1万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”因此,为规范第三方施工,防止安全事故的发生,施工单位应该严格实行施工申请、工作联系对接机制,施工前应及时与燃气公司取得联系,让燃气公司专业技术人员指明管线走向及位置,提前做好安全防范,防患于未然。


第二,施工单位应明确燃气管网安全保护义务,会同燃气公司共同制定燃气设施保护方案。依据《城镇燃气管理条例》第三十四条,“在燃气设施保护范围内,有关单位从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。”以及2010年6月25日颁布的《中华人民共和国石油天然气管道保护法》规定:“任何单位和个人不得实施危害管道安全的行为;禁止下列危害管道安全的行为:擅自开启、关闭管道阀门,采用移动、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道”。因此,从法律法规上已经明确了第三方对燃气设施破坏的禁止行为及作业活动前应当与燃气公司共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施的义务。


第三,根据《刑法》第一百一十八条规定:“破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”第一百一十九条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”因此,政府主管部门将对第三方违法违章施工导致燃气管道设施破坏并引发燃气泄漏事故的行为依法进行处罚。


与此同时,第三方施工单位应该加强内部的施工安全管理,积极与燃气公司及政府主管部门沟通协调,严格按照相关规定进行报备。施工作业前做好风险识别,落实好各项安全防范措施,提高施工作业人员的安全意识,做到文明、安全施工。


燃气施工安全小贴士


在燃气管道旁进行施工时,请注意以下安全提示:


1、在小区内或者市政道路天然气管线周边施工时,及时联系天然气公司辖区管线管理员,在管理人员未到达现场前,请勿盲目施工。


2、在不明确天然气管线位置或在天然气安全管理范围内严禁使用大型机械开挖施工。


3、在施工过程中遇到天然气管线外露时,请及时采取相应的保护措施。


4、如不慎出现天然气管线损毁情况,请远离漏气现场,及时拨打燃气公司抢险抢修电话报警023-58122203并立即疏散周边人群。


5、在施工过程中严格遵守以下规定:


⑴在燃气管道设施的安全保护范围内,禁止下列行为:


①建造建筑物或者构造物;


②堆放物品或者排放腐蚀性液体、气体、易燃易爆物品;


③进行机械开挖、爆破、起重吊装、打桩、顶进等作业。


⑵不得擅自移动、覆盖、涂改、拆除、破坏燃气设施及安全警示标志;道路施工完成时必须埋设相应的标志桩。


⑶在没有采取有效的保护措施前,不得在燃气管道及设施上方开设临时道路,通行大型施工车辆或其它机械设备。


⑷禁止其它严重危害燃气管网安全运行的行为。


记者 别玥 通讯员 梁艺


责任编辑: