万州残疾男用行动诠释向上向善
辛苦挣钱供养女读大学 还要照顾自己没有生活能力的弟弟
2018-04-11 16:21:02
来源:三峡都市报
字号:

    在万州区白羊镇清潭村农村电商服务点里,皮肤黝黑、行动不便的居民陈方明用嘴叼着笔不停敲打着键盘。患有先天性肢体残疾的他,靠着自己的勤劳,将养女养大成人,并供她上大学。

    残疾兄弟收养弃婴

    “我虽然身体不方便,但上天给我一个聪明的脑袋。”日前,记者采访了陈方明,他的乐观向上精神感染着身边每一个人。

    对于一个患有先天性肢体残疾的人来说,能够养活自己就很不容易了。可陈方明不仅靠打工扶养患有小儿麻痹症的亲弟弟,还在二十多年前的一个大冬天里,收养了一名弃婴。

    在收养女儿后的第四年,一场无情的洪水将家全部冲毁,好在当地政府及时帮助他们渡难关,租了一套房子给他们,就这样,女儿和“爸爸”们又有了暂时的栖身之所。

    眼见女儿渐渐长大,陈方明和弟弟做出了一个决定:用作厨房的房间,就是兄弟俩晚上的卧室。铺上稻草和凉席,这一住就是6个年头。厨房里潮湿,夏天蚊子多,冬天冰凉凉,但两位“爸爸”从来没有抱怨过。

    从靠拉三轮车跑生意,到经营副食品小卖部,陈方明一家三口虽然生活拮据,但靠着勤劳,全家人倒也过得幸福。

    开小店供女儿读大学

    “女儿从小就十分懂事,家务事都是她帮忙干,后又考上了大学。”陈方明激动地说,感谢现在的好政策,女儿读书享受到很多优惠政策,减轻了不少负担。

    去年开始,陈方明搭上“互联网”快车,在邮政交易平台邮乐购注册了网店,通过互联网销售家乡的土特产、柠檬、鸡蛋以及小卖部的副食品等。“手不方便,坐在电脑前打打字,就完成了整个交易,真的很方便。”如今,微信、电脑,对于他而言都是小意思,用嘴叼着笔就能打字、下单。

    “今年女儿大学毕业,希望她能在城里找到一份合适的工作。”提到女儿,陈方明脸上笑开了花。

    除了女儿,陈方明还要照顾没有生活能力的弟弟,走到哪儿都会带着他。“我们几乎每天都能在店里见到他们兄弟俩。”周围村民说。

    身残志不残,陈方明用行动诠释着向上向善的强大力量。

    记者 汪佳

责任编辑:熊黎云