情系全国“爱耳日” 普及爱耳护耳常识
2018-03-06 07:26:11
来源:三峡传媒网
字号:

    三峡传媒网讯(记者 程红 通讯员 罗淑琼)3月3日是第十九次全国“爱耳日”,万州区残联将开展“听见未来, 从预防开始”为主题的系列活动,向全区人民普及爱耳护耳的常识,让大家知道如何预防听力受损、提早发 现早期听力受损情况。

    记者了解到,小儿分泌性中耳炎发病率较高,反复发作可导致听力损失,进而影响语言发育。正确喂养 婴幼儿,防止呛奶,洗澡或游泳时防止呛水和外耳进水,预防感冒等可减少中耳炎的发生。加强锻炼,提高 体质,减少脑膜炎、流行性腮腺炎等病毒感染性疾病所致的听力损失。此外,应积极防止儿童头部外伤、减 少娱乐噪声和谨慎使用耳毒性药物。

    而成人听力障碍常见的病因有中耳炎、慢性疾病(如高血压、糖尿病、高脂血症等)、噪声、遗传、耳 毒性药物等。在生活中应做好预防工作,尽量避免或延缓听力障碍的发生。随时注意耳部卫生,保持耳部清 洁和干燥。预防感冒,及时治疗急性上呼吸道炎症、鼻部及咽部慢性疾病等。同时,保持均衡饮食,控制高 血压、高血脂及糖尿病等慢性疾病。

    相关链接:

    第十九次全国“爱耳日”主题

    听见未来,从预防开始

    我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响 人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生 ,对维护人民群众健康,建设健康中国和全面建成小康社会具有重要作用。

    我国党和政府历来重视听力残疾预防工作。从1988年起,将听力残疾预防与康复事业纳入国民经济和社会发 展规划。1990年以来,相继颁布《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国母婴保健法》等法律法 规,制订、出台多个专项规划。2016 年国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》, 2017 年国务院颁布《残疾预防和残疾人康复条例》,对我国残疾预防工作进一步作出部署,提出明确要求 。为推动《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》《残疾预防和残疾人康复条例》的贯彻落实,结合世 界卫生组织关于2018 年“世界听力日”主题的建议,特将第19次全国“爱耳日”宣传教育活动主题确定为 :“听见未来,从预防开始。”

    第十九次全国“爱耳日”宣传口号

    ● 听见未来——早预防,早康复

    ● 推进残疾预防 保护听力健康

    ● 减少噪声,保护听力

    ● 做好初级耳科保健

    ● 听见未来——关注听障儿童融合教育

    ● 关注老人生活质量,及早进行听力康复

    ● 关注听力健康,建设健康中国

责任编辑:熊黎云