合作专栏

万州区残疾人综合服务中心举办消防演练

筑牢消防安全“防火墙”

2017-12-28 11:35:46
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 12月27日上午10点,万州区残疾人综合服务中心6楼“突发火情”,烟雾弥漫,火警铃声大作……

    三峡传媒网讯(记者 李剑锋 通讯员 易斌)12月27日上午10点,万州区残疾人综合服务中心6楼“突发火情”,烟雾弥漫,火警铃声大作。

    不用担心,这不是真的火警,这只是区残疾人综合服务中心的一场消防演练。在6楼,刚刚在楼上接受消防安全培训的康复教师和工作人员们,手举荧光棒,带着在这里接受康复训练的残疾儿童,用浸湿的毛巾捂嘴,弯腰从安全通道往楼下撤离。在现场,记者看到,带着残疾儿童演练,老师和工作人员们格外辛苦,有的聋哑孩子听不到铃声,老师和工作人员就上前边做手势边拉他们离开;有的肢残孩子动作慢,老师和工作人员就在旁边搀扶,一起沿着楼梯走;还有胆小的孩子,听到警铃吓着了,老师和工作人员就拉着孩子不放手坚持走向楼下。整个演练过程时间虽不长,但孩子们纷纷表示学到了实用消防安全知识,知道在意外来临时该怎么自救。

 

    随后,在大楼旁的空坝上,培训人员对灭火器的使用方法及注意事项进行说明演示,并组织老师及工作人员有序开展灭火体验,针对灭火器操作要领进行手把手传教。演练前,消防官兵还针对残疾儿童年龄小,应对火灾能力差的实际情况,就如何警觉、发现和采取有效措施处置火灾隐患,如何逃生自救等,对康复教师及工作人员进行了讲解培训。

    区残联负责人表示,区残疾人综合服务中心大楼刚建成不久,康复教师及工作人员对消防安全了解不多。这次举办消防知识讲座和应急演练活动,不仅让大家进一步了解火灾预防、火灾应急处置等方法,更让大家懂得了在遭遇火灾时如何保护自身安全,今后,区残联还会举办消防安全知识学习演练等活动,切实绷紧“安全弦”,进一步提高消防安全意识,筑牢消防安全“防火墙”。

[ 熊黎云 ]