合作专栏

十九大精神宣讲走进残疾人综合服务中心

2017-12-20 17:54:55
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 12月19日,“榜样面对面”党的十九大精神万州宣讲团来到区残疾人综合服务中心,为100多名残疾人及其亲友作宣讲

 

    三峡传媒网讯(记者 凌芸)12月19日,“榜样面对面”党的十九大精神万州宣讲团来到区残疾人综合服务中心,宣讲团成员易红和熊军与城区残疾人专职委员、各残疾人专门协会负责人、爱心企业残疾人员工、社会各界残疾人代表共100多名残疾人及其亲友面对面,通过讲故事、讲案例向他们宣讲党的十九大精神。

    宣讲中,荣获全国“十二五”期间残疾人先进工作者、感动万州十大人物易红围绕十九大报告的主要内容、党的十九大与我们生活,我们一起走进新时代三个方面进行了讲解。从新时代、新使命、新矛盾、新思想、新方略、新征程六个方面,用观点和案例的形式,深刻解读了十九大精神。

    今天听讲座的多是三四十岁的中年人,很多还是残疾人朋友,大家的感受应该都很深。“改革开放前,农村住的是土房子、篱笆房,吃糠咽菜,走的是稀泥巴路,行动不便的残疾人一般出不了门;如今,国家加强新农村建设,村里的公路硬化了,修起了人行便道,残疾朋友走路也方便了,雨天走路也不再是一身泥,出行还有无障碍设施。”易红讲述了百姓生活发生的翻天覆地的变化。十九大报告指出,要“优先发展教育事业”,要“办好学前教育”。幼有所育,持证残疾幼儿入园有营养餐补助,义务教育阶段每人每年有补助、高中每月补助生活费,对这些政策要广为宣传,让残疾朋友感受到党和国家的关怀。

    感动万州十大人物、万州十佳青年创业者熊军是先天性重度小儿麻痹症患者,曾被医生宣布今生不能站立,但他以不屈的意志和毅力经受常人不可想象的痛苦磨练,成为一个跑遍大半个中国的马拉松运动员。他结合自己的成长经历,讲故事,鼓励残疾人朋友勇于面对生活,积极学习、就业创业,发挥自身价值。

    聆听宣讲后,不少残疾人表示,宣讲报告主题鲜明、深入浅出、内容丰富、通俗易懂,让他们对党的十九大精神有了更深刻更透彻的理解和认识。“今天的宣讲活动加深了对十九大精神的理解,更让我感受到了身边榜样的力量。”望江路社区残疾人专职委员张晓东说,国家日益繁荣昌盛,对残疾人的帮扶政策越来越多,听了这次宣讲,我将结合自身工作,走进困难残疾人家庭,把更多政策宣传给残疾人朋友,增添他们生活的信心。

[ 熊黎云 ]