残疾人维权相关政策摘登

2017-09-14 11:17:29
来源: 万州区残联
字号:
【摘要】 残疾人维权相关政策摘登

残疾人信访代理如何申请

    为推动解决残疾群众生产生活中遇到的实际困难和反映的“热点”、“难点”问题,根据《重庆市信访条例》和残疾人工作实际,信访代理事项主要包括可通过信访渠道办理的涉及残疾人权益的事项(对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项,不纳入信访代理范围)。残疾人信访代理分为委托代理和指定代理两种方式。本着依法、自愿、服务的工作原则,在残疾人自愿的基础上,由残疾人与代理员签订《信访代理授权委托书》,并由乡镇街道残联先电话向区残联申报,同时将《信访代理授权委托书》等基础资料通过网上邮箱申报的形式报告区残联,待区残联审批同意后,方可实施代理。

 

残疾人法律援助如何申请

    ☆便民服务内容:提供法律咨询、诉讼代理、民事调解服务等。

    ☆残疾人法律援助范围:凡持有第二代《中华人民共和国残疾人证》户口在万州区或在万务工的残疾人,对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可向万州区残疾人法律援助中心申请法律援助:

    ★请求国家赔偿的;

    ★请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

    ★请求给付抚恤金、救济金的;

    ★请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

    ★劳动者与用人单位发生劳动争议,请求保护劳动权益的;

    ★遭受家庭暴力、虐待、遗弃的;

    ★农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害的;

    ★交通事故、医疗纠纷、食品药品安全事故、产品质量责任事故中合法权益受到侵害请求赔偿的;

    ★残疾人合法权益受到侵害的;

    ★国家和本市规定因经济困难可以申请法律援助的其他情形。

    ☆服务对象:持有第二代《中华人民共和国残疾人证》户籍在万州区或在万务工的残疾人。

    ☆服务程序:残疾人政策、法律咨询直接拔打服务电话(023)58233216、(023)58225148

    ☆申请法律援助,应当提交下列申请材料:

    ★法律援助申请表;

    ★居民身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明;

    ★第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;

    ★与所申请法律援助事项有关的案件材料。

[ 熊黎云 ]