残疾人出行相关政策摘登

2017-09-14 11:14:33
来源: 万州区残联
字号:
【摘要】 残疾人出行相关政策摘登

残疾人坐公交有何优惠及办理公交IC卡的程序

    一、二级残疾人凭残疾人证办理爱心卡免费乘坐区内公交车;三、四级残疾人凭残疾人证办理优惠卡减半乘坐区内公交车。

    办理公交IC卡的程序如下:

    爱心卡:万州籍(非万州籍公民需提供暂住万州辖区1年以上暂住证)残疾军人、因公致残的人民警察、一、二级残疾人,持本人二代残疾人证(验原件、收复印件)和身份证办理,乘坐城市公交车按实际票价消费。全年虚拟充值限额960元每卡,一年清零一次,在这期间消费完的用户需自行投币或刷普通卡。

    优惠卡:万州籍(非万州籍公民需提供暂住万州辖区1年以上暂住证)三、四级残疾人,持本人二代残疾人证(验原件、收复印件)和身份证办理,持卡乘坐城市公交车按实际票价五折优惠。

    办理地址:万州福斯德电信营业大厅。

 

国家对残疾人三轮摩托车、残疾人专用小型自动挡载客汽车的有关规定

    1. 《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定。

    (1)符合残疾人机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006)的残疾人三轮摩托车属于非机动车辆。

    驾驶非机动车(残疾人三轮摩托车)在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车(残疾人三轮摩托车)应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

    (3)残疾人机动轮椅车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。

    (4)非机动车(残疾人三轮摩托车)应当在规定地点停放。未设停放地点的,停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

    (5)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

    2. 《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部139号令 2016年4月1日开始实施)有关残疾人的规定。

    (1)申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的年龄在18周岁以上、70周岁以下。

    (2)申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的。

    (3)有听力障碍但佩戴助听设备能够达到“两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向”的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。

    (4)双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。

    (5)双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证。

    (6)右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合以上(4)规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证(C5)。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合以上(5)规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证(C5)。

[ 熊黎云 ]