残疾人社会保障相关政策摘登

2017-09-14 11:07:28
来源: 万州区残联
字号:
【摘要】 残疾人社会保障相关政策摘登

残疾人参加医疗保险优惠政策

    按照重庆市万州区民政局《关于2017年资助困难群众参加合作医疗保险的通知》(万州民〔2016〕134号)规定,对低保、农村五保、城市“三无”中的残疾人和困境残疾儿童参加一档城乡居民合作医疗保险的重点救助对象给予全额资助,其他城乡重度(1―2级)残疾人员按当年参加一档城乡居民合作医疗保险标准的70%给予资助。对自愿参加二档城乡居民合作医疗保险或城镇职工医疗保险的,统一按当年一档全额标准给予资助。超过资助标准的个人应缴参保费用自行负担。

 

残疾人参加城乡居民基本养老保险优惠政策

    符合参保条件的残疾人参加城乡居民基本养老保险,可在12个年缴费档次中自愿选择缴费标准,在每年11月30日前足额缴纳当年养老保险费的一、二级重度残疾人,政府每人每年代缴100元养老保险费。政府补贴实行不缴不补原则。政府补贴额记入参保人员个人账户。

    符合参保条件且自愿参加居民养老保险的城乡居民,持本人身份证及户口簿到户籍所在地所在乡镇(街道)社会保障服务所申报参加居民养老保险。因重残、重病等特殊情况本人不能直接申报的,也可委托户籍地所在村(居)委会持委托人身份证、户口簿及书面委托书到乡镇(街道)社会保障服务所办理参保登记手续。

 

残疾人低保优惠政策

    按照重庆市民政局、重庆市财政局《关于提高城乡低保社会救助对象保障标准的通知》(渝民发〔2016〕55号)规定,享受城乡低保的残疾人每人每月40元分类救助;一二级重残人员在此基础上再享受每人每月60元分类救助。

 

特困残疾人照料护理补贴优惠政策

    按照重庆市民政局、重庆市财政局《关于做好特困人员基本生活费和照料护理补贴发放工作的通知》(渝民〔2016〕188号)规定,对农村五保对象、城市“三无”人员中的肢体、智力、精神、视力四类一、二级重度残疾人和特困残疾儿童发放照料护理补贴,发放标准为每人每月200元。

 

[ 熊黎云 ]