残疾人教育相关政策摘登

2017-09-14 10:54:34
来源: 万州区残联
字号:
【摘要】 残疾人教育相关政策摘登

残疾大学生上学优惠政策

    大学:为进一步保障我区贫困残疾大学生接受高等教育的权利,确保贫困残疾大学生能够进入大学顺利完成学业。区残联将安排资金对当年考上大学的应届贫困残疾大学生予以入学资助和对在校就读的贫困残疾大学生进行生活救助。

    办理方式:1、申请人持本人及父母身份证原件、户口薄原件、《中华人民共和国残疾人证》原件、录取通知书原件、低保证原件、准考证原件(复印件一式三份)(在校贫困残疾大学生不提供准考证、录取通知书,但需要提供所在院校出具的在校证明)向户籍所在地镇乡街道残联提出书面申请。2、镇乡街道残联对申请者所持证件及家庭经济状况进行审查,对拟申请受助贫困残疾大学生的学生名单在学生户籍所在地村(居委会)张榜公示一周,如无异议再将相关资料(复印件)及 “重庆市贫困残疾大学生入学和生活救助申请表”报区残联。

 

残疾人子女大学生入学优惠政策

    为进一步保障我区贫困残疾人子女考入大学的大学生接受高等教育的权利,确保贫困残疾人子女能够进入大学顺利完成学业。区残联安排部分资金对父母是贫困残疾人的大学生予以一次性入学资助。资助标准将根据当年资金状况和需要资助人数等情况予以平衡。资助对象为贫困残疾人的子女在本年度被各高校录取的应届贫困残疾高职生、专科生、本科生及研究生(含硕士生、博士生)(即:父母是残疾人的大学生)。

    救助条件:1、学生入学前须系重庆市万州区户籍。2、残疾学生本人或父母是残疾人的均需持有第二代《中华人民共和国残疾人证》。3、通过国家统一考试,升入普通高等院校或特殊教育学院接受教育的。4、家庭经济困难,家庭人均收入低于当地贫困线(村社、居委会,镇乡、街道需出具贫困证明)或属低保户并持有低保证的。5、遵纪守法,品德良好,无违法违纪行为。

    办理方式:1、申请人持本人及父母身份证原件、户口薄原件、《中华人民共和国残疾人证》原件、录取通知书原件、低保证原件、准考证原件及复印件两份向户籍所在地镇乡、街道残联提出书面申请。2、镇乡、街道残联对申请者所持证件及家庭经济状况进行审查,对拟申请受助父母是贫困残疾人的学生名单在学生户籍所在地村(居委会)张榜公示一周,如无异议再将相关资料(复印件)及 “重庆市贫困残疾人子女入学资助申请表”报区残联。

 

 

[ 熊黎云 ]