他们,在无声的世界里翩翩起舞

万州区特教中心加紧备战全国残疾人文艺大赛

2017-05-10 15:09:33
来源: 三峡传媒网
字号:
【摘要】 万州区特教中心加紧备战全国残疾人文艺大赛

    三峡传媒网讯(记者 李剑锋 通讯员 易斌)和着音乐,踩着拍子翩翩起舞……要不是看到舞蹈室角落里的手语老师在手起手落做手势,谁也不会想到这是一群聋哑学员在跳舞。她们凭着对舞蹈的热爱,在无声的世界里追逐着舞蹈梦。

    昨日下午,在区特教中心的舞蹈室内,记者看到,20多名舞蹈艺术队的学员对着墙壁的镜面,在老师的带领下认真练习舞蹈。这些学员几乎都是聋哑人,在经过近1年培训后,学员们从一点基础也没有,连节拍也感受不到,不断进步,现在他们都能够在手语老师帮助下,“聆听”到音乐翩翩起舞。能够达到如今舞姿规范、动作整齐,学员们不知流下了多少汗水与泪水。

    今年8月,第九届全国残疾人艺术汇演将举行。由区残联及区特教中心组建的舞蹈艺术队,将代表重庆参加比赛。目前,艺术队正在精益求精的加紧训练准备节目,学员们也非常珍惜这次机会,争取以最好的面貌和状态参加角逐。

    “学员们才参加培训时,一些女生参加压腿等基础训练都练哭了。”特教中心舞蹈老师李艳告诉记者,这些学员都是零基础,年龄也参差不齐,完全要靠老师手把手教,靠老师的动作感受音乐律动,他们学习舞蹈要比健全人困难得多,“但好在学员们很刻苦,在专业老师示范下,现在学员们基本上都能跟上节奏,舞姿也较为优美。”

    付出总有回报。能够有机会参加大赛,学员们也很高兴。一位学员告诉记者,非常高兴区残联及特教中心帮助他们实现舞蹈梦,“虽然听不到声音,但在无声的世界里,我们也要翩翩起舞,跳出自己精彩的人生”!

[ 熊黎云 ]