万州区残疾人康复就业指导中心基本完工

残疾朋友将有一个贴心的“家”

2017-02-08 10:26:51
来源: 三峡都市报
字号:
【摘要】 经过精心建设,万州区残疾人康复就业指导中心已基本完工,进入扫尾阶段

    经过精心建设,春节前,区残疾人康复就业指导中心已基本完工,进入扫尾阶段。2月6日上午,记者来到位于沙河街道凤仙社区7组,看到这座拔地而起的17层大楼格外醒目。进入大楼内部,服务残疾朋友的设施随处可见。可以预料到,3、4月份,当服务残疾朋友的机构搬迁到这个中心后,这里一定会成为一个贴心服务残疾朋友的“家”。

    不久前,记者到这个重点工程项目建设工地时,大楼刚刚完成外墙装修,这次再到工地时,呈现在记者面前的是一个庄重大气美观的“中心”,除了大楼,楼外的花园、用于康复、锻炼的篮球、羽毛球场等也已建成。在大楼一侧,和其他建筑不一样的是,进门没有台阶,取而代之的是一个坡道。“这是轮椅坡道,方便残疾朋友进出。”现场施工人员对记者介绍说,这是一个为残疾人服务的中心,从设计到建设,参建各方都很重视这些服务功能,大家想得很细,思考得很周全。

    从1楼到17楼,记者逐层参观这个充满着爱心的建筑体,深深地感受到党和政府及社会各界对残疾朋友的关爱之情。记者看到,在盲人朋友需要活动的楼层,都设计了凸出的园块或条状的盲道。也就是说,从进入中心大楼一层开始,每层楼有电梯到达,进入楼道到办公室时,有盲道。而楼道两旁,有黄色的铁栏扶手。最出乎意料的是,每一个办公室门前都安装了红外线盲人语音提示系统,告诉盲人朋友在行走时到了服务机构、部室的名称。

    “我们一直注重无障碍设施建设,几乎把无障碍理念贯彻到每一个角落。”区残联相关负责人在接受记者采访时举了一个例子。他说,比如,现在的停车位本来很紧张,一般都较少考虑肢残朋友停车后有可能有轮椅出入。所划的停车位有点挤,车门不能完全打开。但在新的“中心”,在规划停车位时,他们专门预留几个停车位,位置划得特别宽,让残疾朋友停车时,能将车门完全打开,方便轮椅及随行辅助器具方便进出,以让他们感受到贴心的服务。

    实际上,为残疾朋友服务,不仅仅是一些设施上的方便舒适。记者了解到,区残疾人康复就业指导中心完全建成后,将开展聋儿听力语言训练、肢体残疾康复训练、残疾人生活训练,还将开展职业技能培训、文体培训、就业指导服务等。其实,在几个楼层,记者看到,一些残疾人服务机构已经开始将一些训练器械搬迁到位,已经迫不及待要搬进新“家”,更好的为残疾朋友服务。

    (记者 李剑锋 通讯员 易斌)

[ ]