合作专栏>聚焦万州区夏季消防检查工作>消防知识

火灾易发,夏季居民如何防火?

2015-06-23 11:14:30
来源:
字号:
【摘要】 盛夏来临,又是火灾易发和多发季节,应该如何搞好家庭防火呢?消防人员给广大市民提出以下建议:第一,要防止液化石油气“串门”。使用时要严格遵守安全操作规程,防患于未然。

    盛夏来临,又是火灾易发和多发季节,应该如何搞好家庭防火呢?消防人员给广大市民提出以下建议:

  第一,要防止液化石油气“串门”。使用时要严格遵守安全操作规程,防患于未然。

  第二,要防止家用电器“冒火”。随着夏季家用电器的纷纷启动,电器引发的火灾越来越多:电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等,这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。因此,人走电断,常常检查线路、电器,及时排除故障,才能保障用电安全。

  第三,要留心“包装”过的地方。在家庭装修时,难免购买到没有进行过防火处理的装饰材料,如木夹板、塑料和塑胶化纤等。这些材料极易引起燃烧,而且在燃烧时有的材料会产生大量有毒烟雾,如吸入人体,有的只需几十秒钟就会使人中毒窒息死亡。所以,家庭装修应注意避免留下“先天性”火灾隐患。

  第四,要警惕明火燃头“越位”。明火如香烛,燃头如香烟、蚊香,虽然它们的体积很小,但稍有不慎就会引起燃烧,造成火灾。日常生活用火须时时处处小心,不能给火魔有可乘之机。

  第五,要关注孩子的“猎奇”行为。儿童对火光有着特别的好奇,往往趁大人不注意时,点火玩耍,也有的模仿大人到厨房去做饭,这都容易失控引发火灾。对此,家长对放暑假后在家的孩子要加强管理,教育他们不要玩火。

[ 程建 ]