首页 >房产 >详情
开州划定城市中心区 倾力打造滨湖示范城区
到2020年,城镇人口将达到61万人
2019-03-26 16:09:17
来源: 三峡都市报
字号:

开州滨湖夜景璀璨迷人 (开州区委宣传部供图)

开州科学引导城乡空间布局,划定城市中心区,构建城乡一体的特色产业体系,以城市中心区为核心、小城镇为纽带,加强城乡经济互动,实现乡村振兴。坚持协调发展,注重与万州区和云阳县的功能互补、协调发展。记者获悉,近日重庆市政府下达开州区城乡总体规划(2015—2035年)的批复,同意划定城市中心区范围,打造生态宜居、绿色发展的滨湖示范城区,重要的工业配套与旅游服务基地。

构建城乡一体特色产业体系

开州区是重庆市生态绿色发展区、城乡统筹与生态宜居示范区,是重庆市承接产业转移示范基地、重要的现代农业基地、工业配套基地和生态旅游、红色旅游目的地。开州坚持创新发展,培育发展新动力,构建城乡一体的特色产业体系,以开州城市中心区为核心、小城镇为纽带,加强城乡经济互动,实现乡村振兴;坚持协调发展,注重与万州区和云阳县的功能互补、协调发展;坚持绿色发展,“共抓大保护,不搞大开发”,把构筑绿色屏障摆在首位,统筹布局全域空间,坚守生态环境保护底线;坚持开放发展,重点围绕开州港、浦里园区等内陆开放平台,依托开城高速公路、渝西高铁等交通廊道积极融入重庆全域乃至国家交通网络,充分发挥内陆开放平台的战略价值;坚持共享发展,完善城乡均等的公共服务体系,加强农村脱贫攻坚政策保障,改善农村居民生产生活条件。

科学划定城市规划区范围

科学引导城乡空间布局,科学划定开州区“三区三线”。根据区域内不同地区资源环境条件和功能定位,形成由开州城市中心区,临江镇、铁桥镇、温泉镇、郭家镇、大进镇等5个重点镇,岳溪镇、中和镇、南门镇等16个一般镇共同构成的“城市—镇”城镇体系。城市规划区范围由汉丰街道、云枫街道、文峰街道、镇东街道、丰乐街道、白鹤街道、赵家街道、镇安镇、竹溪镇、厚坝镇、渠口镇、长沙镇全部行政区域以及南门镇的天水村、龙头村、万里村和莲池村4个村行政区域构成。城市建设用地范围包括环湖片区以及厚坝、竹溪、白鹤、赵家、临港和长沙组团。城市发展备用地范围包括环湖片区(丰乐组团)北侧、竹溪组团西侧及北侧、白鹤组团北侧、厚坝组团东侧、长沙组团西侧区域。结合旅游资源禀赋,合理布局旅游休闲、交通停车等配套服务设施。

2020年城镇人口达61万人

合理控制建设用地规模。以资源环境承载能力为硬约束,实施人口规模、建设规模“双控”,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。到2020年,全区常住人口118万人,其中城镇人口61万人,城镇化水平52%;城镇建设用地规模53.68平方公里,其中城市建设用地规模43平方公里。到2035年,全区常住人口121万人,其中城镇人口76万人,城镇化水平63%;城镇建设用地规模73.72平方公里,其中城市建设用地规模58平方公里。

记者 蒲翔

编辑: 黄明安