首页 >房产 >详情
一套照片成为多套房源共用的“实景”、10个房源半数是假的……
以高性价比房源“钓”客户 中介虚假信息泛滥何时休?
2019-03-21 15:57:09
来源: 新华社
字号:

一套照片成为多套房源共用的“实景”、相同房源价格相差数十万元、10个房源半数是假的……一些房产中介通过发布虚假房源、伪造房屋交易价格等方式,诱导购房者、租房者上钩。记者调查发现,房产中介发布虚假信息的现象在许多房产信息平台上存在,扰乱了房地产交易市场秩序,亟待加强规范管理。

中介平台发布虚假信息“名目张胆”

记者近日在山东济南等地调查发现,房产中介发布虚假房源的现象普遍。这些虚假房源往往具有“高性价比”,有的与正常房屋售价或租金偏离20%以上,有的“装修豪华”其实根本不存在,却被中介明目张胆地挂在房产信息发布平台上。

“你看到位置优越、精装修、价格又十分优惠的房源,基本都不可能看得了房,都是假的。”济南市民李飞说。他告诉记者,最近他想在济南历下区租一套房子,看了多个平台发布的信息,筛选出一批中意的房源,但最后都被虚假房源“套路”,“这个现象普遍存在,不只在一家平台”。

“你们发布虚假信息,不怕被查吗?”记者问。

“没人管,大家都这样,大不了撤下来。”一个房产经纪人满不在乎地回答。

吸引客户、获取电话、诱导成交是主因

“为何要发布虚假房源?”记者问。

“为的是先用‘条件好’‘价格低’的假房源把客户吸引过来,获得客户的电话和微信后,可以精准推销位置、价格相近的房源。”一位中介人士说,行业内都这样,他不这样做很难吸引到客户。

记者调查了解到,在诸多平台上,房产中介经纪人不仅会以自身名义发布房源信息,有时还会假冒个人卖家,以“个人房源”名义发布信息,诱使购房者、租房者打电话咨询。“被发现是假的也不要紧,要紧的是拿到这些人的电话号码。”一位赵姓业内人士说。

多位市民表示,不敢轻易拨打网络上中介机构的电话进行咨询,否则会经常接到各类房产机构的电话。“不仅有二手房中介,还有推销新房的,甚至有询问是否需要办理贷款的,有时一天能接十几个电话。”李飞对此非常烦恼。

除了吸引客户、获取电话外,业内人士告诉记者,发布虚假的价格信息还能起到引导市场价格、诱导客户尽快成交的作用。比如在房价上涨期间,可发布部分高于市场价格的房源信息,并告诉有成交意愿的客户这一小区房价在快速上涨,不尽快签约可能错失机会,以此刺激客户迅速作出决定。

房产中介虚假房源等问题在不少地区已成为房地产领域投诉的热点。

“虚假陷阱”何时休?

部分消费者和专家表示,近年来房产中介发布虚假房源信息问题屡禁难止,从维护房地产市场长远健康发展角度考虑,需要进一步加大查处打击力度,建立制度化的监督体系,有效减少房产中介不规范行为,切实保护消费者权益。

山东正之源律师事务所律师隋庆认为,《房地产经纪管理办法》明确规定,房地产经纪机构和房地产经纪人员不得“以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务”,同时部分房产中介人员将客户电话转卖等行为,也严重侵害了消费者权益。

受访专家认为,各地在加大查处打击力度的基础上,应引导从业机构强化行业自律,形成政府监督、行业自律、企业自查、社会参与的综合管理体制,尽快刹住中介平台虚假信息泛滥之风。

据新华社

编辑: 黄明安