首页 >房产 >详情
万州持续推进二手房交易资金监管
买卖双方都有了一把“安全锁”
2018-07-23 16:22:21
来源:三峡传媒网
字号:

       三峡传媒网讯(记者 幸婉茵/文)当你看上一套二手房,满心欢喜地把首期款交给屋主后却发现房屋被查封了,根本办不了过户,还找不回钱。这样的情况在二手房买卖过程中并不鲜见。但如果买方的首期款项放在政府部门主导的资金监管专用账户,那这件事处理起来就简单多了。一旦出现风险,买方可以要求资金监管的“专用账户”把钱退还给自己。

    

       传统交易:取决于买卖双方互信

    

       众所周知,传统的二手房交易往往存在很多交易资金风险,例如:房源信息不真实等情况造成首付款退不回来、产权已发生转移但房款却不能及时给付等。加之,从选房到交易,再在交易过程中从签合同、过户、办按揭到交房,往往需要一个多月时间,甚至更久。

    

       为了“省麻烦”,不少购买二手房的置业者选择将整个交易全权委托给房屋中介机构,甚至将购买房屋的定金交付给代办手续的委托人。尽管在交易过程中,中介公司为买卖双方提供房源信息、为讨价还价做沟通、跑腿排队办手续等减轻了交易的负担,但是一些黑心中介提供虚假房源、炒房倒房吃差价、侵占交易资金、携款潜逃等欺诈行为,严重破坏了房地产市场的正常秩序和健康发展。

    

       “根据法律规定,房地产经纪机构或者经纪人员不得代为收取客户交易资金、定金和相关税费。”万州区房屋管理中心相关负责人解释道,按照法律规定,中介机构在办理二手房交易的过程中只能收取相应的服务费用,并不能成为买卖双方完全依赖的“交易担保者”。

    

       为有效杜绝这一现象的出现,自去年7月16日办理第一件二手房交易资金监管业务以来,万州区房屋管理中心持续推进二手房交易资金监管业务,不断优化服务、加强宣传。截至今年的6月30日,共办理交易资金监管服务556件,其中,自由交易26件,中介交易530件,从源头上保障了买卖双方的合法权益。

  

       资金监管:为买卖双方设立“保险箱”

    

       那么二手房交易资金监管到底是如何保障买卖双方的合法权益的呢?据介绍,二手房交易资金监管服务主要面向万州行政区域内国有土地上的二手房交易。为保障交易双方的钱款安全,防范房屋交易资金和房屋权属的风险,维护消费者的合法权益,买卖双方在交易过程中,协定将一定比例的房款汇入万州区房屋管理中心在试点银行开设的存量房交易资金监管专用账户内。

    

       “在房屋交易时,买方、卖方、房产中介公司、监管银行四方要共同签订一份关于交易资金监督管理的协议,协议上明确约定了房款支取的条件和数额。”万州区房屋管理中心相关负责人表示,通过管理部门的监管,只要没有达到支取条件,买方、卖方、中介公司任何一方都不能擅自从该账户中支取资金,从而保障了房屋交易资金的安全。

    

       与此同时,一旦交易办理不成功,存入的资金将划回买方账户。交易资金在监管专用账户停留期间,由资金监管部门按照人民银行公布的同期活期存款浮动利率计算利息,随同监管房价款支付给收款人。

    

       有了政府管理部门主导的“保险箱”,买卖双方都可以放心大胆地交易,不必再如履薄冰一般担心对方耍滑头、设圈套了。万州区房屋管理中心有关负责人表示,二手房交易资金监管服务不仅大大方便了市民,减轻了百姓负担,对于市场而言,通过政府的无形之手,有效引导规范的中介公司提供更优质、更优价的服务;同时,也进一步规范二手房交易秩序,让二手房交易市场的发育更加活跃和稳健。

    

    

编辑: 张苗