首页>>详情
“绿地”开启万州城际间理想栖息地
“绿地”开启万州城际间理想栖息地
2018-05-18 15:14:45
来源:三峡传媒网
字号:
    三峡讯(记者 幸婉茵)5月17日,由绿地控股集团主办的“共话高铁,擎动未来”2018年中国万州首届高铁经济研讨会在万州富力希尔顿逸林酒店举行。绿地重庆公司副总经理叶岑,独立财经评论员、财经专栏作家叶檀,重庆社会科学院城市发展研究所副所长、研究员彭劲松及社会各界人士齐聚一堂,共话高铁经济发展,探索2018年万州高铁新城发展趋势。

    研讨会围绕高铁如何带动万州经济的发展、在高铁经济下,万州城市发展应该如何突围、万州的未来走向等万州高铁以及高铁经济的最热话题展开。叶岑首先就绿地开发运营“高铁片区项目”的背景做了深入介绍。据悉,绿地作为中国房地产企业的领跑者之一,在全国高铁迅猛发展时期,率先预见了“高铁经济”的巨大效应,潜心高铁项目开发,布局全国,在徐州、郑州、济南等地成功开发了十余个高铁综合体项目,具有丰富的高铁经济投资运营经验。自2017年起,从重庆万州到广东阳江和湖南株洲,再到安徽宿州,绿地高铁开发战略频频加码,不断推动三四线城市高铁板块开发建设。

    高铁经济将会给城市发展带来什么?对此,各位嘉宾给出了自己的分析。彭劲松站在万州城市规划的背景下表示,当前国家正全面推动“一带一路”的空间信息走廊建设,以及“八横八纵”的铁路交通信息网络,城际铁路的开通运营,在可达性、交通距离和时间成本方面的巨大潜在优势,将加强城市联系及对周边城市的辐射作用。叶檀在演讲中表示对万州发展长期看好,并结合高铁节点城市经济发展规律说明了利好的原因:重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,加快高铁以及各类基础设施建设,有利于都市圈的形成。

    2018年,绿地执笔万州高铁新城片区,项目总用地面积约2500亩,总体量约400万方,将持续发挥品牌优势,充分发挥其交通枢纽和商务功能的集聚整合作用,坚持产业发展和城市发展双核驱动,将该区域打造成功能多元、交通便捷、空间宜人、生态高效的产业新城,为万州创造巨大价值,为区域腾飞增添十足动力。

会议现场。 记者 幸婉茵 摄

    访谈 高铁新城助力万州发展

    昨日,“共话高铁,擎动未来”2018年万州首届高铁经济研讨会圆满落幕。会后,记者就高铁经济对万州的影响、万州会迎来哪些机遇和挑战、绿地集团缘何来到万州等市民关心的问题采访了知名财经评论家、财经专栏作家叶檀,重庆社会科学院城市发展研究所副所长彭劲松和绿地西南重庆公司副总经理叶岑。

    叶檀:借助高铁经济的“东风”,配置新的经济增长点

    “我曾在‘我眼中中国最有经济前途的十大城市’话题中提出,除一线城市外,有经济前途的城市必须具备的特点之一就是‘起码有三条以上高铁通过’。”叶檀说,根据《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》(下称《规划》)显示,万州将成为有三条甚至更多高铁线路通过的节点城市。而万州高铁新城是渝万高铁、郑万高铁等多条高铁线路的交汇点,该板块必将成为一个投资热点。

    俗话说“火车一响,黄金万两”,更何况是高铁。叶檀称,高铁带来的必将是更高端的产业集群以及更高端的人才汇聚,依托高铁车站推进周边区域开发建设,有利于城市空间有效拓展和内部结构整合优化,有利于调整完善产业布局,促进交通、产业、城镇融合发展。

    那么,万州如何借助高铁经济的“东风”,配置新的经济增长点呢?叶檀女士建议,首先要紧跟国家政策的步伐,进行国际化配置;其次要明确城市定位和产业体系,充分了解城市发展潜力,发展特色经济的同时,致力于打造专业技术人才;最后,借助城市高铁建设带来的经济效益,通过高铁实现城市之间的无缝接驳,促进城市城镇化建设发展。

    彭劲松:城际铁路加强万州和周边城市的联系和辐射作用

    “今日的万州大地,处处都迸发出发展的活力。”彭劲松说,2016年,渝万高铁的正式开通运营,标志着万州进入高铁时代,万州高铁新城作为万州北拓的重点区域在城市发展中起到排头兵的作用。

    彭劲松称,当前国家正全面推动“一带一路”的空间信息走廊建设,以及“八横八纵”的铁路交通信息网络。城际铁路的开通运营,在可达性、交通距离和时间成本方面的巨大潜在优势,将加强城市联系及对周边城市的辐射作用。“通过高铁带动区域乃至城市价值腾飞”的将不仅是万州,而且是整个重庆关注的焦点之一。

    彭劲松说,万州地处重庆东北部,三峡库区腹心,因“万川毕汇”“万商毕集”而得名,区位优势明显。规划建设重庆至成都、兰州、西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明等8个方向、时速250公里及以上的高速铁路通道,其中规划新增高速铁路8条、1475公里,重庆将形成“米”字型高速铁路网,共10条、2032公里。其中,途经万州的高铁线路就包含现在已经通车运营的渝万高铁,未来万州还将建成郑万高铁等铁路线路,成为中国铁路大动脉的重要通道之一,万州和周边城市的联系以及其辐射作用都将进一步增强。

    叶岑:通过“以城带产、以产兴城”实现“产城融合”

    “万州不仅仅是重庆的万州,而且是长江经济带上重要的一环。”叶岑表示,绿地之所以来到万州,他们首先看重的是区位的优势、高铁的建设和政策的利好。其次,万州与绿地看似遥远,却有着千丝万缕的联系。有诗云“君住长江头,我住长江尾”,万州位于长江上游地区,而总部位于上海黄浦区的绿地由长江的最后一条支流黄浦江孕育成长。“从上游到下游,我们同饮长江水,饮下的还是一种责任情怀。”第三,从带着国有体制基因的绿地成立,到坚持“国有体制、市场机制”理念推进的混合所有制股权结构转型,绿地始终坚持“做政府所想,为市场所需”的企业理念,在全球范围内形成“以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费、大科创、大健康等新兴产业多元并举的发展格局”。

    叶岑说,此次绿地入驻万州,就是要充分依托万州的经济、文化、区位、政策等优势,大力推进产城融合和城市配套建设。高铁新城项目总用地面积约2500亩,总体量约400万方,拟分三期开发,拟投资240亿。“对于高铁新城项目,我们对其的定位不仅仅是房地产开发,而是要以房地产开发为基础,坚持产业发展和城市发展双核驱动。”叶岑称,绿地高铁新城项目将按照“统筹布局、同步联动”的开发理念和思路,依托集团全球开发经验与资源,合理布局高铁新城,将规划区建设成为功能多元、交通便捷、空间宜人、生态高效的产业新城,通过“以城带产、以产兴城”,进而实现“产城融合”,打造产业集聚高地、人口集结的热土,建设宜居宜业的万州新中心。

    记者 周志华

责任编辑: 张苗