炒房自述:首付是借的 房贷压力下人都是懵的

2017-09-12 15:05:17
来源:
字号:
【摘要】 现在投资者即使卖房,也十分困难

 
眼下,或许是投资者日子最难熬的时候。

大量投资者进入三四线城市买房,他们猛然发现一个十分尴尬的现实:三四线楼市有着与一二线城市截然不同的生态环境。在三四线城市,大多数购房者倾向于购买新房,这对投资者简直是致命一击。

首先,三四线城市房子非常多,本地人不愁没房子买,虽然都不便宜,但相对而言,新房情节还是比较重。

其次,除了本地人之外,还有一些外来、后来的购房者进来买房,他们当然也会选择购买新房。大家都不傻,买二手房等于帮之前的投资者套现离场。

对于投资者而言,刚需的购房偏好可能还不是最坏的消息,更麻烦的是,部分三四线城市甚至二线城市开始收紧对二手房的贷款。也就是说,谁想买二手房就得全款买,这招才是最厉害的,在中国,能够全款买房的,除了土豪,还能是谁?

眼下只是部分城市部分银行实施了二手房全款买房,比如山东潍坊、东莞、惠州等城市。但很显然,这针对的是投资者。

之前曾强调,三四线楼市与一二线有着截然不同的特点,它们本质上是一个刚需市场,在楼市大热的这些年,实际上都没怎么动,现在这几个月闹这么大动静肯定有问题。

真以为三四线城市买房还能领奖金是好事呢?买了房子真能卖掉呢?

现在已经有投资者感受到压力。微信群里一位在京南某四线小城买房的投资者吐槽自己的困境:从去年开始到今年2月份,这位投资者陆续吃进了3套房,现在身上背了几百万的房贷不说,更麻烦的是他的首付款也有部分是拆借而来,流动资金即将告罄,接下来,如果不能出手一部分,那么他面临的压力将非常巨大。

这样的案例不在少数。期待在楼市火爆的时候用有限的资金撬动更多的房子,博取更大的收益,但风险与收益往往是并存的,现在看到的显然不是收益,而是风险。

其实我想说的是,现在的这些投资者其实都很小白,他们与刚需购房者相比,除了手里资金多一些之外,并未懂得多少专业的知识,买房只是看行情,却看不到行情背后的真相,不考察城市的基本面。

现在投资者即使卖房,也十分困难。世上没有不透风的墙,一套房子成交了,会迅速传开,如果比预期便宜,那么很容易在炒房客群体中迅速发酵,引发踩踏。

[ 熊曼羽 ]