8月起,重庆二手房交易办税可网上办理

2017-07-13 16:06:51
来源: 重庆商报
字号:
【摘要】 届时,市民办理二手房交易税费,预审环节在网上就可以轻松搞定了!

  互联网+税务,方便快捷搞定二手房交易办税。7月10日,记者从重庆市地税局存量房交易办税制度改革试点推进会上获悉,从8月1日起,我市将在主城和永川区启动存量房交易办税制度改革试点。届时,市民办理二手房交易税费,预审环节在网上就可以轻松搞定了!

  “网上办理起到了疏堵、分流和化解风险的作用,是一项利民惠民的新举措。”市地税局党组成员、总经济师周梁刚在会上说,二手房交易办税制度改革将实现办税效率和办税体验“两个提升”。

  8月1日起二手房交易办税 可网上办理

  今年5月25日,我市开始在南岸区、九龙坡区和江北区开展存量房交易制度改革试点。“经过近2个月的试点,南岸单日线上办件占比最高达到93%,‘网上预审’赢得纳税人的认可和欢迎。”南岸区地税局局长唐义评介绍道。

  基于此,市地税局前期在南岸、九龙坡和江北试点基础上,决定从8月1日起,试点区域将扩大到渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、永川区、两江新区。市内其他区县将逐步纳入扩大试点范围。

  据了解,此次试点范围为个人住宅买卖交易,仅限于持有中国居民身份证件的个人之间住宅交易。

  此外,纳入此次试点范围的交易业务,买卖双方登录“重庆市地方税务局电子税务局”完成网上申请提交;税务机关预审通过后,买卖双方在规定时限内携带相关资料到指定的办税服务大厅完成税收业务办理。未纳入试点的交易业务仍按现行办税制度和流程执行。

  二手房交易办税网上办理必须实名认证

  “以前来办税大厅,取号、办理业务都得排队半个小时左右,现在好了,在网上就可以提交资料网上预审,预审通过后按规定时间到大厅办理,很快就OK了,还只需要跑一趟。”在江北区房管所办理二手房交易的李先生高兴地说。

  同时,凡是通过线上提交涉税资料和预审申请的,税务机关预审通过后,会将核定的房屋计税依据和所需缴纳的税款以短信的形式告知房屋交易涉税双方当事人,避免不法中介谎报税款,欺瞒纳税人,让每一个纳税人知晓政策,诚信纳税,放心缴税。

  需要注意的是,为确保交易的真实性、合法性,纳入此次试点范围的交易业务,买卖双方在首次办理涉税事项前,应分别登录“重庆市地方税务局电子税务局”,通过自行录入真实姓名、身份证号码、本人银行卡号、本人手机号码等相关信息及短信校验完成实名认证。

 

[ 熊曼羽 ]