首页 >健康 >详情
夏季吹空调“续命” 当心四大疾病找上门
2020-07-31 10:43:14
来源: 三峡都市报
字号:

 医生正在为患儿治疗


 三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 何洪泽 文/图 )炎炎夏日,空调成了市民的必需品。但由于室内外一热一冷,再加上一些市民贪凉,万州各大医院因为空调诱发一些疾病患者明显增多。近日,记者从重庆大学附属三峡医院了解到,最近急诊部特别是夜间急诊患者明显攀升,多数是受凉引起的感冒和胃肠道疾病。


 急诊科门诊量明显攀升


“医生,我之前可能因为吹空调有点受凉了,前天晚上凌晨3点开始肚子特别痛,忍到了早上去医院检查,当时查了体温有点发烧,后面输了液、吃了药没见效果,这几天一直拉肚子,今天早上什么东西都没吃,就又拉了4次了。”7月29日上午10点过,重庆大学附属三峡医院急诊部门诊,一位年轻男性患者捂着肚子痛苦地对医生说。医生仔细询问了他的症状和病史后,判断可能是受凉引起的胃肠炎,但还需完善相关检查,再做进一步治疗。


 在急诊部门诊,记者看到除了这位满脸痛苦的男性患者,门外等候的患者排起了长队,人群中还不时有人发出咳嗽、擤鼻涕的声音。门诊医师刘韬告诉记者,和前段时间相比,近期门诊量增加了不少,特别是夜间患者明显增多,以往一晚上接诊约50名患者,现在基本上要接诊80多名患者,一个夜班下来几乎是没有休息时间,一直在忙碌。


 刘韬说,近期急诊门诊的增多,主要是由于天气炎热,不少市民都长时间待在空调房里,前来就诊的患者中有大部分是因贪凉导致免疫力下降,引起的发烧感冒、肠胃炎。


 空调引发的四大疾病要注意


“出门5分钟出汗2小时”这成了夏季的常态。空调带给市民凉爽的同时,也可能诱发感冒、胃肠炎,以及因风寒湿邪侵袭,引起面瘫、肩周炎等疾病。


 感冒


 易患指数:★★★★★


昨日,28岁的刘女士一早起来,感觉头晕晕的,喉咙有点痛,一摸额头还发烫,量了下体温发烧到38℃。到医院检查后,医生告诉她是感冒了。刘女士说:“最近天气越来越热,连着几天空调都是一晚开到亮,没想到被吹感冒了。”


刘韬介绍,夏季感冒大多是吹空调引起,由于气温偏高,人体的毛孔多处于一种扩张状态,长时间吹空调,寒气容易进入到人体内引发感冒,出现流鼻涕、咽痛、咳嗽等症状。特别是长时间待在空调房里的女性以及体质较弱的老人孩子是高发人群,要尤其注意。另外,睡眠时间减少、身体疲劳、水分流失过多等,也有一定的关系。


 肠胃炎


 易患指数:★★★★


西瓜、冰棍、空调是许多人夏日避暑的标配,虽然窝在家里吃冷饮、吹空调,感觉上是舒服了,但也容易引起疾病。前几天,30岁的李先生,就因为将空调开得很低,又吃冷饮,图一时之快,导致患上急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻等症状。


“空调温度开得过低,寒冷的温度会导致胃肠道血供相对减少,黏膜修复受到影响。”刘韬介绍,如果再受到冷饮的刺激,会导致肠胃的免疫力下降,影响消化,引发肠胃炎等疾病。


 面瘫


 易患指数:★★★


前段时间,61岁的老郭吹了一晚上空调,第二天早上起床发现口角往嘴边歪斜,不仅漱口、喝水、吃东西都成了难事,眼睛还流泪不止,知道自己是患了面瘫的老郭赶紧到医院就诊。但其实这不是老郭第一次患面瘫了,去年9月,他也曾因为受凉导致面瘫,没想到今年又再次患上了该病。


 重庆大学附属三峡医院中医康复科医生谢家祥介绍,面瘫常发生在冬季和春季,但近年来,越来越多的患者在夏季面瘫,而且大多数是年轻人,主要原因是由于贪凉,最近这段时间科室就已经收治了10多位面瘫患者了。


 谢家详表示,夏季天气炎热,出汗增多,全身毛孔处于开放状态,如果空调直吹再加上低温,风就会带着寒气进入体内,长时间吹空调后面部易受到风寒侵袭,使面部经络阻塞、气血不畅,面部血管因血流循环障碍而易发生挛缩,便可导致面瘫。


 肩周炎


 易患指数:★★★★


 48岁的周女士是一名教师,经常伏案工作,3个月前周女士肩膀出现疼痛,在外自行购买膏药和理疗后,疼痛症状缓解。进入7月,天气越发炎热,吹了几天空调后,周女士感觉肩膀疼痛加重,前两天甚至左手都抬不起来,梳头、穿脱衣服都很吃力,这才赶紧到医院进行治疗。


“中医认为人过中年阳气虚弱,正气渐损,肝肾不足,气血虚弱,营卫失调,以致筋脉肌肉失于濡养,遇风寒湿邪侵袭,使气血凝滞,脉络不通,不通则痛。所以,受凉后很容易引起肩周炎、颈椎病。”谢家祥说,夏季市民穿得比较凉爽,空调温度低,更容易诱发或加重肩周炎、颈椎病,现在科室有一大半都是这样的患者。


 夏季这样吹空调更健康


 夏季该如何预防因空调诱发的这些疾病,又该如何健康吹空调。谢家祥建议,首先空调温度不宜过低,不要过度贪凉,室内外温差最好别超过10℃。特别是满头大汗从室外回到室内时,不要立即打开空调,忽冷忽热的环境很容易引发感冒。


 其次,如果长时间待在空调房里,应多开窗通风,每次通风保持在15分钟以上。并尽量不要在空调房里吸烟,因为空调房里比较封闭,空气不流通,烟雾致癌物质越积越多,对人体造成的危害更大。


“第三点要避免冷风直吹身体,如果在办公室座位挪不开,最好准备一条薄毛毯或丝巾,围住膝盖、腰部、颈部等易受凉的地方。”谢家祥说,晚上睡觉时,也应盖上薄毯,以免受凉。


 另外,很多人夏天都会有胃口不好、睡眠不好的情况。所以,还要保证充足的睡眠,避免过度疲劳,饮食上尽量清淡,富含水分的蔬菜和水果多吃些。同时,空调最少要每年进行一次彻底清洁,尤其是每年开始启动空调时,一定要深度清洗一次。在使用的过程中,过滤网最好半个月清洗一次,以免灰尘、细菌堆积,诱发疾病。

编辑: 张苗