首页 >健康 >详情
这四类人吃粽子要注意
2020-06-24 10:34:37
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 辛晨)豆沙粽、蛋黄鲜肉粽、蜜枣粽……端午节快到了,又到了吃粽子的时候,各种口味的粽子也已经大量上市。重庆大学附属三峡医院临床营养科营养师黄楷提醒,粽子虽然好吃,但也是一种高热量难消化的食物,不是所有人都适宜吃粽子。


 这四类人不宜贪吃


“粽子粘腻,老人和儿童的肠胃功能相对较弱,如果过量食用粽子,易造成消化不良,出现腹痛、腹胀等胃肠道疾病。老人和小孩吃粽子一定要控制好量,建议每天别超过50克,也就是半个或一个粽子。”黄楷提醒,糯米粘性大,对于吞咽功能减弱和发育不全的老人和孩子,易发生卡喉而造成生命危险,因此在进食时一定要小心。


 黄楷表示,胃肠道疾病的患者不宜多吃粽子。因为粽子油性及粘性比较强,不易消化,食用后会增进肠胃的负担。平常有腹胀、消化不良、肠粘连的人吃多了粽子,就容易闹毛病。特别是患有胃溃疡及十二指肠溃疡患者如果贪吃粽子,还有可能引起溃疡穿孔、出血等症状,使病情加重。


 此外,黄楷提醒糖尿病患者也最好不吃粽子。糯米本身含糖量高,再加上很多粽子馅里还含有大量糖分,如豆沙、蜜枣等。糖尿病患者食用后,容易引起血糖迅速升高,加重病情,甚至诱发并发症。


 据了解,第四类应少吃或不吃粽子的人群是心血管疾病患者。肉类、蛋黄等馅料的粽子,脂肪、盐等含量较高,高血脂、冠心病等心血管病患者吃多了,会增加血液粘稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,从而诱发心绞痛和心肌梗死等疾病。


 几点提醒让你吃得更健康


“除了以上几类人群不宜吃过多粽子,还有几个市民吃粽子时常犯的错误也要引起重视。”黄楷表示,首先是空腹不宜吃粽子,如空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。其次,吃粽子时不宜喝冷饮,因为冷的东西更容易让糯米凝固,更不易消化,让人感觉到滞胀。最后,睡前两小时最好别吃粽子,容易消化不良影响睡眠。


 粽子是端午节的传统美食,不吃它就好像这个节日过得“不完整”。黄楷表示,如果一定要吃应根据自己的身体状况,选择适合自己的粽子,如有胃肠道和胆道系统疾病的患者,吃粽子可选白米粽,不要蘸糖,要充分加热变软;老人和儿童应尽量选择小粽子,吃时用勺子分成小块,细嚼慢咽。同时控制好量,最好在早餐或午餐时吃。 


编辑: 张苗