首页 >健康 >详情
夏季献血这几点要注意
2020-06-23 11:15:39
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 辛晨 通讯员 康倩)夏至节气过后,天气也将越来越热。炎炎夏日,很多人因此出现乏力、疲倦、睡眠不足、食欲不振等现象,一些意愿参与无偿献血的爱心市民也纷纷“望而却步”,担心夏季献血会伤元气、伤身体。事实真的是这样吗?快来看看万州中心血站体采科副科长吴晋旭怎么说。


“夏季天气炎热,常常会让人产生烦躁的情绪。市民献血前应先冷静下来,不要紧张、保持心情舒畅并适当休息,勿空腹。”吴晋旭表示,献血并不会受季节影响,因为不论哪个季节献血都不会对身体造成任何伤害,只是不同的季节献血有不同的注意事项。


 据了解,夏季献血者不合格率一般较高,不合格原因很多,除了确实有疾病史、传染性指标不合格外,还有一些其他因素,如饮食不科学、睡眠不足、体重轻、转氨酶高、血压和心率的暂时性偏高等,都是暂时淘汰的原因。尤其是夏季气温偏高,很多人睡眠不足,还喜欢饮用啤酒、吃冷饮解暑,饮食结构不当、缺乏运动,再加上不健康的生活习惯等,容易导致献血不合格。为成功献血,献血前要注意休息,保持充足睡眠,献血前切忌空腹,饮食应清淡。


“天气炎热,身体新陈代谢加快,能量消耗也增大,而大量的出汗会使血液中的部分水分流失,血浓度增加,因此要适当地补充些水分。”吴晋旭表示,献血当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为宜,注意不要让脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。献血后应注意饮食均衡,合理搭配,不要暴饮暴食。


 吴晋旭表示,夏季的高温天气,让人们的室外活动减少,给采供血工作也带来了影响。希望更市民能加入无偿献血队伍,为爱伸手,帮助亟待血液救助的患者度过难关。 


编辑: 张苗