首页 >健康 >详情
献血前的初筛检验查些啥? 检测项目包括血红蛋白、乙肝等
2020-05-19 10:43:28
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 康倩 )献过血的市民都有这样一个体验,那就是献血前要被护士“扎上一针”。不少献血者误认为这一针只是为了确认血型,却不知其中还包括多项检测。万州中心血站体采科副科长吴晋旭近日介绍,这不仅是为了献血者的安全,也是为了受血者的安全,是献血前必不可少的一道程序。


 据介绍,在献血前,采血工作人员都会对献血者的健康状况进行初筛,其中血红蛋白检测是献血时血液初筛的一个项目。检测方法很简单,只要一滴血,就可以测出献血者的血红蛋白水平。如果低于正常值,工作人员就不会让献血者献血。


 献血前的初筛检验还包括丙氨酸氨转移酶检测。吴晋旭表示,该项检测反映献血者肝功能的非特异性指标,其存在生理性波动,如饮酒、吸烟、熬夜、服用药物等均会使值变高。因此,为了保证受血者的健康安全,市民献血前3-5天应保持良好的生活作息与饮食习惯,饮食上禁食高脂肪、高蛋白食物,并禁饮酒、服药,保证充足睡眠,且不空腹献血。


“为了保证受血者安全,降低输血传播病原体的风险,献血前还会开展乙型肝炎病毒表面抗原/梅毒抗体二联条的快速检测。”吴晋旭说,对于初筛合格的献血者血液,采血成功后血站检验科还会再次检测转氨酶乙肝表抗、丙肝、艾滋、梅毒等项目,以保障用血安全。


 此外,提起无偿献血不少市民担心献血会不会传染疾病。对此,吴晋旭介绍,血站采血都是具有采血资格的医务人员进行,抽血检验和采血时使用的注射器和采血器材都是经过严格灭菌的一次性医疗用具,使用后的血袋、针头等医疗废物也是集中统一处理,不会重复使用。在严格“一人一针一管一袋”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不可能感染疾病的。他表示,每一次捐献,都可能是他人的救命血,希望广大市民朋友能积极参与无偿献血,做最美丽的生命接力者。


编辑: 张苗