首页 >健康 >详情
万州在做好疫情防控前提下保障结核患者治疗
全力筑牢群众健康的“防火墙”
2020-03-23 10:13:43
来源: 三峡都市报
字号:

 医护人员到患者家中采血复查


2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的生活常态。除了新冠肺炎,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病,防治工作不容忽视。


“真是太感谢你们了,把药送到家里来。”疫情发生后,万州区疾控中心主动作为,在做好疫情防控的前提下,加强结核病患者规范管理。同时,全区各医疗机构通过加强电话随访、送医、送药上门等方式,确保疫情期间患者治疗的规范性和连续性,用实际行动为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行贡献力量,筑牢群众健康的“防火墙”。


 故 事


 为患者打包邮寄药品


 肺结核病患者必须规范治疗,服药过程中不能随便停药,否则容易产生耐药肺结核,而一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。但随着新冠肺炎疫情的蔓延,万州“增强版”防控措施的实施,不少患者出不了门、买不了药。


 为保障结核病患者用药的连续性,同时避免患者及家属外出造成不必要的风险,重庆三峡中心医院御安分院门诊护士马琴、项春花、杨小华采取以邮寄送药为主、门诊取药为辅的方式为患者提供连续性的健康服务。


“拿药”看似简单的两个字,其实包含着繁琐的手续,首先得登记好患者的姓名、年龄、手机号等相关信息,然后由医生写出所有登记患者的信息,护士去挂号,再来开处方、缴费、取药,一个一个消毒打包好,再一个个写上名字。一摞摞挂号单、一张张处方,这些看似平淡无奇的纸张却满载着她们对患者的关心。


 把药打包好后,3名护士又利用下班时间去找快递公司。“第一次去寄药品,那天下着很大的雨,好几个快递公司门店都关门了,后来终于找到了一家。”项春花说,好在最终都顺利把药寄出了,为了患者,这些辛苦都不算什么。


 由于不少结核患者住在农村,当时很多快递需要隔几天才能配送到镇上,护士们担心药品不能及时送到患者的手中,怕他们出现断药,便主动与区疾控中心联系,寻求帮助。区疾控中心得知后,及时协调乡镇卫生院帮患者到镇上的快递点取药,并送到患者家中。确保药品配送到位后,3人又再次用电话、微信等方式叮嘱患者服药注意事宜。


 据了解,疫情防控期间,重庆三峡中心医院御安分院累计寄出100余人次药品,有效解决了疫情防控期间结核病患者因交通不便中断治疗的问题,同时降低了患者就诊检查受到交叉感染的风险。


 入户采血,送药上门


“现在疫情还没有结束,平时还是要戴好口罩。还有一种通过飞沫传播的疾病肺结核,也要注意预防,如果咳嗽、咳痰2周以上,就要引起重视,及时就诊……”3月16日上午,小周镇卫生院门口,医护人员一边为居民办理健康证明,一边向他们宣传新冠肺炎和肺结核防控知识。


 随后,医护人员一行又来到小周村,为58岁的肺结核患者陈先生,送去治疗药物,并叮嘱他要按时服药,争取早日恢复健康。


 同样暖心的画面也在龙驹镇上演。


“这上面都写好了每个药怎么吃,一定要照着上面写的按时服药,如果有不清楚的可以给我打电话。”16日下午,龙驹镇中心卫生院护士曾青青将肺结核药品送到患者成先生家中。“现在出行不方便,没想到你们还把药送到家里来。”成先生接过药激动地说,“谢谢,谢谢,真是太感谢了。”


送药上门,这只是万州在疫情防控期间,关心结核患者的一个缩影。


 据了解,为有效满足结核病患者日常医疗服务需求,确保治疗效果,全区各基层卫生院采取上门服务,为出行不便的结核患者采血复查肝肾功能,派出120救护车护送工作人员到御安分院为患者取药,并一一送到患者家中等贴心服务,提高患者医从性,避免因不规范服药产生耐药的风险。


 提 醒


 咳嗽、咳痰2周以上,应警惕是否患了肺结核


3月24日,是世界防治结核病日,今年的主题是“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”。


 什么是结核病?会给人体健康造成哪些危害?区疾控中心专家介绍,结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。近几年来,万州区肺结核报告发病数始终占法定报告甲乙类传染病前两名,严重危害市民的身体健康。


 据了解,肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染,与肺结核患者共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核患者的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病患者、尘肺患者、老年人等都是容易感染的人群,应每年定期进行结核病检查。


 重庆三峡中心医院御安分院感染科主任陈永宏介绍,肺结核虽然是一种长期严重危害健康的慢性传染病,但也是可防可治的,按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核患者都可以治愈。不过,早发现、早诊断、早治疗是关键。因此,如果咳嗽、咳痰持续2周以上,或有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热等症状,应怀疑患了肺结核,要及时就诊。


 预防肺结核,应做到不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏的时候一定要用纸巾捂住口鼻。注意勤洗手,保持室内通风和清洁卫生。饮食上,均衡营养,适当增加蛋白质、维生素A、维生素C的摄入。同时,加强锻炼,作息要规律,保持良好的心态,提高自身免疫力。


 链 接


 结核患者可享受这些优惠政策


 国家对结核病患者有系列优惠政策,凡万州区居民(包括在本区的暂住人口、流动人口、大中专学生)中有咳嗽、咳痰超过两周或有咯血等症状者,都可享受优惠政策。同时,耐多药结核病治疗费用城乡居民医保按照90%的比例报销,城镇职工医疗保险按门诊特殊疾病报销。重庆三峡中心医院御安分院为万州区结核病诊治定点医院,地址在万州区北山大道1666号,咨询电话58339601。


 免费项目


1、初诊肺结核可疑症状者、疑似肺结核患者、肺结核患者第一次检查免正位胸片一张。、


2、初诊肺结核可疑症状者、疑似肺结核患者、肺结核患者在初次就诊时免费查痰,确诊肺结核患者在治疗过程中2月末、5月末、6月末或8月末免费查痰。


3、所有五大类高危人群、95%的新涂阳肺结核患者、95%的涂阴肺结核患者免费进行药敏检测。


4、根据患者身体情况,结合患者对抗结核药物敏感性,医生综合考虑是否给患者使用由国家免费提供的一线抗结核药物。


5、抗结核治疗6月结束时检查免正位胸片一张。


6、根据患者病情需要和《中国结核病防治规划实施指南》要求,患者在重庆三峡中心医院御安分院进行上述检查外的其他基本检查、治疗过程中复查胸片以及其他辅助治疗仍须自付,上述检查及治疗费用均可按城乡合作医疗和城镇职工医疗保险政策报销。


 记者 辛晨 文/图 

编辑: 张苗