首页 >健康 >详情
重庆三峡中心医院睡眠医学中心正式成立
2020-03-19 10:11:17
来源: 三峡都市报
字号:

 按照“六高”标准打造一流睡眠医学中心(效果图)



 人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,全世界27%的人有睡眠问题。2001年,国际精神卫生组织将每年3月21日定为“世界睡眠日”。在第20个世界睡眠日到来之际,重庆三峡中心医院睡眠医学中心在平湖分院正式成立。


 渝东北首家睡眠专科


 开展多学科综合治疗


 据了解,重庆三峡中心医院整合了心身医学科、精神科、神经内科、呼吸内科等多学科经验丰富的医护人员,组建了渝东北首家专业睡眠专科,开放床位20张,以单人间为主,还设立了6个独立的单人标准睡眠监测室,配置多导睡眠监测系统、失眠治疗仪、催眠系统、心身评估干预系统、负离子健康仪等先进诊疗设备。下一步,将按照高起点定位、高标准设置、高广度宣教、高素质团队、高水平服务、高效率配合的“六高”要求,打造一流的睡眠医学中心。


 睡眠障碍包括哪些疾病?据睡眠医学中心主任段海水介绍,失眠、鼾症、发作性睡病、异态睡眠、睡眠运动障碍、睡眠节律障碍等,称为“睡眠障碍”,是典型的睡眠疾病。很多精神心理疾病如焦虑症、抑郁症、强迫症等都伴有不同程度的睡眠问题,往往以失眠为主要表现。


 据调查,我国成年人失眠发生率达45.4%。“我们通过对患者进行专业、系统地睡眠监测及评估,准确判定患者睡眠障碍的类型,通过规范的药物、物理、心理、中医等综合疗法,达到改善睡眠、治疗失眠、促进患者的身心健康。”段海水说。


 据介绍,睡眠医学中心将创造多个“领先”。创建渝东北规模最大的“睡眠监测中心”;规范开展睡眠障碍药物治疗、心理治疗;引进国内先进的物理电刺激疗法,把治疗有效率提高到85%以上;采用艾灸、穴位敷贴等中医疗法治疗睡眠障碍。“我们还将通过专业的心理测评和干预,为患者提供监测、评估和治疗一体化解决方案。”段海水说。


 消除心理及生活压力


 方能拥有健康睡眠


 从去年下半年开始,平湖分院就已开展了多学科联合诊治睡眠疾病,为睡眠医学中心成立打下坚实基础。


 心理压力可发生睡眠障碍。去年9月,30岁的云阳某银行女职员前来就诊。她有长达三个月的“易醒多梦,烦躁不安,易发脾气,白天疲倦,工作常出差错”等现象,诊断为失眠症及焦虑抑郁状态。医生发现,其病因源于一次疏忽导致工作失误,继而产生心理压力,出现“怕出错而小心,越小心越出错”的恶性循环。“我们采用了认知行为治疗、物理治疗、药物治疗等综合疗法,通过心理疏导、情绪恢复和功能训练,该患者住院一个月后康复。”段海水介绍道。


 生活及工作突变也产生睡眠疾病。去年4月,万州61岁的退休干部赋闲在家后,出现失眠头痛,食欲大减,坐立不安,情绪反复,甚至血压不稳、心律失常等现象。“我们接诊后,诊断为失眠症、混合性焦虑抑郁障碍,伴有高血压病,对他进行了24小时睡眠监测,发现整晚呼吸暂停38次。”段海水介绍,给予压力滴定,佩戴呼吸机,改善睡眠行为及认知,配合辅助睡眠、调节情绪药物治疗,该患者一个月后睡眠、情绪、血压等恢复正常。


 近年来,因睡眠障碍导致心理和精神疾病、免疫力下降、多脏器疾病,甚至危及生命的病例日渐多发。段海水以新冠肺炎疫情对睡眠的影响为例,为我们作了非常适用的专业分析。疫情给人们带来的心理应激分三个阶段,疫情初发时为“警戒期”,会产生焦虑、恐慌、抱怨等情绪;然后进入“抵抗期”,产生严重心理困扰,免疫力会下降;最后是“消退期”,有两种反应:良好者,时间冲淡一切,压力消失;不良者,因持续回避和心理创伤,出现心理问题和睡眠障碍。


 最后,段海水提醒市民,在疫情压力下,应保持乐观心态和规律作息,保证充足睡眠,即使宅家也要适当运动和放松训练,多吃清淡和维C食物,一旦发现严重睡眠障碍,应及时到专业医院就诊。


 记者 冉隆兵 通讯员 张胜 


编辑: 张苗