首页 >健康 >详情
老人反复咳嗽咳痰一年 竟然是骨头掉进了气管
2020-01-10 15:21:37
来源: 三峡都市报
字号:


医生正在做气道介入


“谢谢医生,谢谢医生,没想到一根小小的骨头,反复折磨了我一年,这下终于好了。”近日,黄女士在重庆三峡中心医院呼吸与危重症医学科连声说着感谢。据记者了解,每年类似这样的病例不在少数,医生提醒,如果气管内呛进异物,一定要及时到医院取出。


A 故事


骨头掉进气管一年后才取出


今年64岁的黄女士,原本身体健康,但去年1月份开始出现断断续续咳嗽。一开始,黄女士没有在意,以为是嗓子不舒服,过几天自然就会好。后来,咳嗽症状加重,去诊所拿药吃了后有所好转,但过不了多久又会复发。反复好几次后,黄女士咳嗽、咳痰的症状越来越明显,去医院检查,医生说她肺上有问题。但奇怪的是,经过治疗后,黄女士的病情还是没有断根,平时受点刺激就会咳嗽,感冒了或者累了,症状更加明显。


六个月前,黄女士的不适的症状再次加重,开始伴有呼吸困难、喘气等症状。直到前段时间,黄女士来到三峡中心医院呼吸与危重症医学科就诊,做完CT检查后,医生发现她左肺下叶长了一个东西。主治医师傅国平通过后支气管镜检查,看到在她的左肺下叶支气管有一个2CM长不规则的异物,且支气管充血、水肿严重,管腔内有大量脓痰,连支气管镜都不好进去。


一个多小时后,医生通过冷冻,钳夹顺利将黄女士支气管中异物取出,仔细一看,才发现是一根骨头,一头还特别尖锐。“一年前,有一次喝骨头汤,当时是感觉有个什么东西跟着一起喝下去了,但没有引起重视,结果引发了这么多问题。”黄女士说,好在,现在取出来了,之前咳嗽、咳痰、累喘的症状也消失了。


B 提醒


日常吃东西应细嚼慢咽


呼吸与危重症医学科副主任毛良平表示,气管异物是常见的凶险性意外事故,尤其是老人和儿童多见。成年人中,每年能接诊10多例患者,多由于进食时谈笑或是没注意假牙的日常护理,导致骨头、鱼刺、花生、假牙等异物吸入气管。有部分患者自己却不知情,常常是引起反复发烧、发炎,到医院检查后才得知被取出。


毛良平提醒,一些异物进了气管,患者若不自知,CT检查也分不清,成团的阴影容易被误诊为肺不张、肺癌等疾病,而错误的治疗会引起严重后果。因此,市民一定要引起重视。用鱼汤、排骨汤等煮面条、米粉时,要注意滤掉小块的骨头;低龄儿最好不要食用果冻、坚果等食物;进食时避免大声说笑和打闹,应细嚼慢咽。如果有严重呛咳,平息后出现反复咳嗽甚至发烧、咳痰现象,应及时到医院排查。因为,气管内呛进异物,部分患者可窒息危及生命,有的患者会在同一部位反复发生肺炎,一定要立即到医院接受检查治疗,治疗得越早,治疗难度越小,给身体带来的创伤也越小。


C 急救


出现异物卡喉 可以这样做


毛良平介绍,日常生活中,异物卡喉比较常见。当异物被吸入喉咙时,因刺激黏膜会产生剧烈呛咳、气急等症状,继而出现呼吸困难,如果异物堵塞声门,或引起喉痉挛,可出现口唇青紫、面色苍白等缺氧症状,严重时患者会在数分钟内因窒息缺氧而死亡。一旦窒息,必须立即抢救。在等待救护车的同时,周围人可采取一定的急救措施,值得注意的是吞咽、拍背等“传统”急救法,都是不对的。那么,究竟该怎么做呢?


据介绍,市民可利用冲击腹部,将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,即海姆立克急救法。该方法主要分为以下3种情况:


成年人


1.施救者站在患者身后,一只脚放在患者双腿之间,固定患者的位置,避免患者倒下,并将双手环绕在患者腰部,一手定位肚脐眼两横指上的位置;


2.另一只手空心拳,放在刚才定位的地方;


3.将患者前倾,充分打开气道;


4.再用手包住定位的空心拳,快速向上冲击患者腹部;


5.反复快速冲击,直到把异物从气道内排出来。


婴幼儿


1.施救者跪下或坐下,并将婴儿放在膝盖上;


2.使婴儿脸向下,使其略低于胸部,并让其头部靠在施救者的前臂上。用手托住婴儿的头部和下颌。注意避免压迫婴儿喉部的软组织。将前臂靠在施救者膝盖或大腿上,支撑婴儿;


3.用手掌根部在婴儿的肩胛之间用力拍背5次,观察是否将异物吐出;


4.也可以采取另外一个姿势,把孩子翻过来,使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前。施救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上冲击1—5次,直至异物排出。


自救


1.稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上(如桌子边缘、椅背、扶手栏杆等);


2.以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击;


3.重复,直至异物排出。


记者 辛晨 文/图