首页 >健康 >详情
消化系统疾病、耳鼻喉疾病、呼吸系统疾病……
寒冷天气里多类疾病来袭 快来跟专家学预防小知识
2020-01-03 14:50:22
来源: 三峡都市报
字号:

 冬季各种疾病高发,患者排队挂号。


三峡传媒网讯(记者 辛晨 通讯员 张胜/文 何洪泽/图 )进入1月,天气愈发寒冷,各种冬季高发疾病接踵而至。近日,记者从重庆三峡中心医院了解到,近段时间消化系统疾病、耳鼻喉疾病、呼吸系统疾病、神经系统疾病、心血管疾病等5类疾病高发。防护措施你都做好了吗?我们请来医疗专家为你防病祛病支招。


 主打


 慢性胃炎患者增多 冬季“保胃战”不容忽视


 专家简介:邓天伟,男,三峡中心医院消化内科副主任、主任医师


 读者问诊


 王娟:我今年45岁,是万州一家公司的职员。近段时间感觉胃特别不舒服,反反复复有一个月了,之前在药店买了药,吃了缓解了一些,这两天又开始不舒服了。主要是胃胀,也没有什么胃口,只能勉强喝点稀饭。


 科学探病


 邓天伟:您好,根据您的情况可能是患上了慢性胃炎。冬季是消化系统疾病的高发期,去年12月1日至25日,消化内科门诊量达到了4346人次,较上月同期增长了近5%。入冬以来,有您这样情况的患者并不少见,粗略估计每天来科室就诊的患者有1/3的人都有慢性胃炎。


 寒冷时节胃病高发,主要有这几个方面的原因:一是气温降低,一些体质虚弱的人自我调节能力差,身体未能及时调节适应气候变化,导致慢性胃炎、胃溃疡等疾病。二是与饮食习惯有关,天气转寒,人们喜欢吃麻辣的、味重的,喜欢喝酒,还有一些人贪凉喝冰水、冰啤、吃冰淇淋等,这些饮食习惯会刺激胃粘膜,加重胃的负担,出现胃胀、胃痛等症状。三是冬季天气寒冷,人们变得懒散,不愿多运动,导致胃肠蠕动减慢,人体浊毒物质不能及时排除,因此引起食欲不振、胃胀、腹胀等症状。


 健康提示


 邓天伟:做好冬季“保胃战”就必须要改变不良的生活习惯。饮食要以清淡为主,少食熏、烤、煎、炸以及辛辣刺激的食物,多食淡素食品。吃东西时速度不宜过快,细嚼慢咽更易于消化吸收。也能不暴饮暴食,且每餐不宜吃得过多,提倡一日三餐以八成饱为宜。另外,饮食应松软,不食坚硬食物、半熟食物,并注意食物的温度,过冷及过热食物都会对胃肠造成伤害,特别是老年人和消化不好的人要尤其注意。


 日常生活中,还要适当锻炼身体,提高身体素质,促进胃肠蠕动和胃部的血液循环,进而提高胃部消化功能,增强食欲。关注天气变化,注意保暖。注意保持良好的情绪,学会释放压力,如果长期精神紧张或压力过大,会使植物神经发生紊乱,导致胃炎发生。


关键词:过敏性鼻炎 危害指数:★★★


三峡中心医院耳鼻喉科主任、主任医师蒋晓平:冬季由于鼻腔黏膜受冷空气和空气中粉尘不断刺激;天冷门窗紧闭,室内过敏原浓度增加;感冒、劳累等导致免疫力下降等因素影响,冬季过敏症状仍是不少鼻炎患者的家常便饭。


 冬季预防过敏性鼻炎,要注意区分感冒和过敏性鼻炎。其中,过敏性鼻炎以鼻塞、鼻痒、流鼻涕、打喷嚏等症状为主,且两周以上还没好转,就要警惕过敏性鼻炎。同时,要预防感冒,加强体育锻炼,增强抵抗力。外出戴口罩,可减少冷空气刺激,阻隔过敏原,可用淡盐水洗鼻保持鼻腔清洁。此外,还应保持充足睡眠。


关键词:慢阻肺 危害指数:★★★★


三峡中心医院呼吸内科副主任、主治医师孙锎:每到冬季,对慢阻肺患者来说都是最难熬的时间,因为天气寒冷、干燥,室内外温差较大,人体适应能力下降,慢阻肺患者容易急性加重。


 预防慢阻肺,要注意保暖,避免感冒,可及时接种流感疫苗和肺炎疫苗。有雾霾和流感期间,最好不要出门,出门应戴上口罩。同时养成良好的卫生习惯,勤洗手、戒烟限酒,可适当多吃蛋白质丰富的食物,不吃太油腻的食物。另外,慢阻肺患者最关键的是要长期坚持正规治疗,家庭氧疗每天应保证15个小时以上。


关键词:心肌梗死 危害指数:★★★★★


三峡中心医院心血管内科主任、主任医师庞小华:冷空气会导致血管收缩,血压上升,使心脏负担加重。有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的患者,血管都有不同程度的狭窄,寒冷环境中,本来就有病变的血管,缺血和缺氧的问题都会加重,容易诱发心梗。尤其是有高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、经常熬夜的人群,更容易患病。


 寒冬时节有心血管病史的人要注意保暖,避免过度劳累或者情绪激动。有“三高”的市民要按时服药,并控制食盐和脂肪摄入,多吃新鲜蔬果,戒烟限酒,规律生活,不要熬夜。另外,大部分患者在心肌梗死发作前,会有一些预警征兆,如胸痛、心绞痛、恶心、呕吐等,如果出现这些症状,一定要立即就医。


关键词:脑卒中 危害指数:★★★★★


三峡中心医院神经内科主任、主任医师陈胜利:气温下降,血管对温度变得敏感,容易导致血压值异常上升,引起脑卒中。脑卒中包括两种,一种是脑梗死,一种是脑出血。脑卒中发生前,最常见的表现就是嘴角歪斜,说话不利索,或者突然一侧肢体无力或活动不灵活,走路不稳,以及头晕、头痛等。


 冬季预防脑卒中,要谨记以下几点,第一要注意头部的保暖,头部血管对于寒冷耐受性差,要着重保护。第二控制好“三高”,遵医嘱按时服药。第三减少吸烟,因为吸烟会使血管收缩,引起血管痉挛。第四要多喝水,降低血液粘稠度,预防血管栓塞。最后,还要保持良好的心态,避免情绪大起大落。

编辑: 张苗