首页 >健康 >详情
这些高血压 认知的误区 快来了解下!
2019-09-06 11:29:11
来源: 三峡都市报
字号:

 医护人员为市民测血压


三峡传媒网讯 (记者 辛晨 通讯员 陈晓来 文/图)高血压没症状可以不吃药?降压药吃多了会产生耐药性,所以最好不吃?近年来,随着生活方式的改变,高血压患者越来越多,但市民对高血压仍有着或多或少的认知误区。区疾控中心专家表示,高血压患者和家人要学习高血压相关的知识,科学规范地治疗高血压,把高血压的危害降至最低。


 对于高血压,不少市民都是凭症状估计血压状况,凭感觉用药,认为没有症状,就不用治疗。专家表示,这是非常错误的。因为血压的高低与症状的轻重没有明确的关系,大部分高血压患者没有症状,有些人即使血压明显升高,但由于患病时间长,已经适应了高血压,没有不适的感觉。如果血压处于较高水平,心脑肾等只要动脉经过的器官其损害都在不知不觉中持续发展。而且高血压是用血压计量出来的,不是感觉出来或估计出来的,高血压患者应定期测量血压。


 生活中,一些高血压患者血压降至正常后就停药。殊不知,这样会导致血压很快会复原,甚至会急剧上升。如果血压波动过大,对心脑肾器官的损害更严重,有时会成为脑卒中和心肌梗死的导火索,非常危险。正确的做法是,高血压药用法及剂量的改变应在医生指导下进行。


 还有部分高血压患者盲目自行购药服用,患高血压后,不按医嘱服药,有的人按照病友或药店的推荐用药,有的人听信广告中的“好药”,一味追求新药、特药,或者看别人服用什么降压药有效,就照搬过来为己所用,自行购药服用。专家表示,这些做法都是盲目性的,有害的,每个人的病情不同,药物的选择上也有所不同。


 长期用药会产生耐药性,所以趁着症状不重就不用药?“这种想法不仅很错误,还很危险。”专家表示,首先,降压药不会产生耐药性。其次,血压升高的主要危害是不知不觉中损害心脑肾等多个器官的功能,血压控制得越早,越能预防心脑肾的功能障碍,其远期后果越好。如果等到脏器功能已经损害再用药,就已经失去了最佳治疗时机,后悔莫及了。


 高血压的治疗除了药物降压治疗外,也包括改变不健康的生活方式。首先,饮食上最关键的是要减盐,钠盐可显著升高血压以及高血压的发病风险,世界卫生组织推荐每日钠盐摄入量应少于6克。要控制油脂类型和摄入量,减少动物食品和动物油摄入,减少反式脂肪酸的摄入,每日烹调油用量应小于25g。饮食应均衡,适量增加新鲜蔬菜和水果的摄入量。其次,要注意控制体重,避免超重和肥胖,并戒烟限酒。另外,要适量运动,可选择快走、慢跑、登山、有氧健身操等健身方式,最好选择在下午或傍晚进行,还应保持良好的心态,避免负面情绪。 

编辑: 张苗