首页 >健康 >详情
用医术仁心,还患者一颗健康的心脏
记重庆三峡中心医院心血管内科医师——米庆
2019-08-14 14:47:12
来源: 三峡都市报
字号:




“面对发病率越来越高的心血管疾病,心血管内科医生的职责是,用医术和仁心,还患者一颗健康的心脏。”在13年的临床诊疗中,重庆三峡中心医院心血管内科主治医师米庆一直不忘初心。

在父辈影响下踏上行医之路

“我父亲是云阳一名老中医,从小耳濡目染,就萌发了学医的志向。2001年如愿考上重庆医科大学临床医学系,毕业后来到重庆三峡中心医院心血管内科工作,得到了多位前辈的悉心指导。”提起从事的职业,米庆说,虽辛苦但从不后悔。

“我们科室是万州区医学重点学科、重庆市特色专科和重庆市区域重点学科。2018年,获得中国胸痛中心(标准版)授牌、心脏康复中心建设单位授牌,并获得青创工作室称号。”米庆为有这样的团队而深感自豪。

心血管疾病发病率居高不下,尤其是面对急性心肌梗死病人,时间就是生命,米庆和他的同事24小时保持着应急状态。“每逢有急诊病人,手术做到凌晨是常态,第二天照常进行住院查房。”米庆累并快乐着,在心血管内科创办的“三峡心血管沙龙”微信群里,他时刻绷紧着神经,不错过一丝一毫的急救信息。

2016年开始,米庆参与了国家级胸痛中心的创建工作。“胸痛中心是针对心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞等恶性胸痛患者,运用远程心电会诊平台,建立急救绿色通道、多学科协作机制和区域协同快速救治体系,在时间上争分夺秒,为患者提供快捷、高效、合适的诊疗服务,最大限度降低患者的致死率和致残率。”米庆介绍道。

米庆曾在中国医学科学院阜外医院进修冠心病介入技术,冠状动脉造影、冠状动脉支架置入、外周动脉支架置入是他最擅长的技术,如今他每年参与介入治疗手术300多台次。“我们科室的心血管疾病介入技术已达到国内先进水平,年手术量3000余台次,在重庆市居于领先地位。”作为其中的一员,米庆感到骄傲和自豪。

在攻坚克难中锤炼意志和品质

“在攻克治疗难关中锤炼意志,在与患者亲密接触中塑造品质。”米庆在13年的行医之路上,遇到过许多复杂疑难重症,也遇到过令他难以忘怀的患者。

几年前,开州60多岁的姜女士因患急性前壁心肌梗死,导致心源性休克,血压超低,四肢冰冷。“家属当时都想放弃了,开始准备后事,后来患者又恢复了一丝生气,赶紧送到我们医院。”米庆接诊后,与团队全力以赴,运用升压、改善心功能、抗心肌缺血等一套治疗组合拳,让患者的血压迅速稳定下来。之后又行冠状动脉造影及冠状动脉支架置入术,姜女士终于转危为安。

“在生死存亡之际,患者是被动和无助的。医生必须发挥主观能动作用,不放弃任何一丝希望,才能在职业生涯中不留遗憾,也才对得起‘救死扶伤’的称谓。”米庆感悟道。

两年前,80多岁的万州人程大爷因反复心绞痛伴心力衰竭入院。通过既往病史,米庆获知,老人几年前因患冠心病行支架置入术,现由于右冠状动脉支架全部堵塞,左冠状动脉前降支中段95%狭窄,导致此次危急病情发生。“老人年龄较大,手术风险高,只能进行药物保守治疗。”尽管病情危急,但米庆颇有自信。在治疗过程中,老人情绪低落,且一直未戒烟。米庆苦口婆心地劝说老人戒烟,又对老人进行耐心地心理疏导。“劝父亲戒烟成了我们子女多年的一种心病,你不仅治好了我父亲的病,也去掉了我们的心病。”老人出院时,他儿子感激地对米庆说。

在不断学习中 挑战医学难题

“医学发展如白驹过隙,许多新技术、新方法如雨后春笋般涌现,稍有懈怠,便会陷入被淘汰的边沿。”米庆在完成繁重的诊疗任务之后,挤时间,抢机会,如饥似渴地学习新技术,不断挑战医学难题。

2017年,米庆参与研究的《缺血修饰白蛋白在急性冠脉综合征患者早期诊断的价值研究》获万州区科技进步二等奖。同时,他在《检验医学与临床》等核心期刊先后发表多篇有影响的学术论文。

其中,在《急性高血糖与急性心肌梗死急诊PCI术后对比剂肾病的相关性》一文中,米庆通过对急性高血糖和非急性高血糖急性心肌梗死的比较研究发现,急性高血糖是急诊心肌梗死急诊PCI术后对比剂肾病的独立危险因素。该研究结论为优化临床急性心肌梗死急诊PCI术前、术后治疗策略提供了科学准确的临床依据。

作为心血管内科中青年骨干,自2014年以来,米庆先后获得医院先进个人、“三有”优秀员工、优秀共产党员等荣誉。“如果有机会,我将学习和钻研心血管内超声、冠状动脉旋磨术、经导管心脏瓣膜置换术等先进技术,填补三峡库区心血管高难度技术的空白,为更多患者造福。”带着这些荣誉,不骄不躁的米庆继续前行。

青医感言

还患者一颗健康的心脏,医生的所有辛苦和付出都是值得的。与全国先进医院相比,我们还有一定差距,只有知弱图强;与更多优秀同事相比,我取得的一点小成绩是微不足道的,还需奋发而为。

□记者 冉隆兵

通讯员 杨欣 张胜


编辑: 黄明安