首页 >健康 >详情
孕妇病重危在旦夕
医护人员奋力抢救3小时化险为夷
2019-08-07 14:19:09
来源: 三峡都市报
字号:

医护人员正在全力抢救

三峡传媒网讯 (记者 辛晨 文/图)近日早上6点过,万州区妇幼保健院百安坝分院接诊了一名危重孕产妇。入院时,孕妇已意识模糊,并有大量出血,大人和小孩都面临生命危险。产科大出血应急预案第一时间启动,区妇幼保健院百安分院领导及相关科室负责人和工作人员迅速到场,区妇幼保健院总院领导指挥、协调,总院产科尹明华主任到场把关救治方案,与总院医务科一起参与协助抢救,最终化险为夷。

据了解,该孕妇家住长坪乡,孕28+5W,入院前无明显诱因出现了持续性腹痛,继而出现了阴道流血的症状。家属于当天凌晨4点40分,呼叫长坪乡卫生院120接诊。早上6点25分从长坪乡转诊送至区妇幼保健院百安分院时,孕妇已意识模糊,呼之反应微弱,四肢厥冷,脉搏细弱,此时出血估计1700ml。医务人员立即为她进行了彩超检查,结果显示:大面积胎盘早剥,胎心微弱,只有80次/分,大人小孩都有生命危险。

孕妇被推进手术室后,已经听不到胎心,且血流不止。产科主任王先兵立即将情况上报萧啸副院长,并成立抢救小组,启动产科大出血应急预案、产科大输血包,集全院力量挽救这位年轻妈妈。

抢救现场,廖勇副院长到场指挥、萧啸副院长上台组织抢救、妇产科、手术室抢救人员各司其职;检验科迅速响应,安排足够人员做好合血及抢救指标检测准备。由于孕妇失血过多,凝血功能受损,子宫不收缩。切除子宫止血?还是保守治疗?医生们陷入两难选择。萧啸看着年轻的孕妇当机立断,既要挽救孕妇生命又要为她保住子宫。于是,她保持压迫子宫止血的姿势近1个小时,等救命的血尽快送来。

此时的孕妇急需输血和输血小板。危急关头,兵分两路,一边总院产科主任尹明华和医务科李枫,冒着飘泼大雨从万州中心血站拿了救命的血及血浆赶往百安分院。由于当天雨势较大,路面积水、车多且道路拥堵,在交巡警的协助下救护车顺利达到百安分院。另一边,因血站没有库存血小板,院长刘传永指示立即联系相关部门从其他区县紧急支援,副院长沈文治多方联系,最后从涪陵血站紧急调来1个单位的救命血小板给孕妇输上。

最终,在总院领导和专家的指导下,区妇幼保健院百安分院医护团队经过3个小时的大抢救,不仅把孕妇的血止住了,而且子宫保住了。目前,该孕妇脱离生命危险,生命体征平稳。


编辑: 黄明安