首页 >健康 >详情
万州中心血站开展“6.14世界献血者日”宣传表彰活动
奉献爱心 人人享有安全血液
2019-06-20 10:41:39
来源: 三峡都市报
字号:

无偿献血志愿者上台领奖

2019年6月14日是第16个“世界献血者日”,主题为“人人享有安全血液”。为了纪念这个与爱和生命密切相关的伟大节日,弘扬和表彰无偿献血者无私奉献的人道主义精神,宣传安全输血的重要性,营造无偿献血的浓厚氛围,激励更多人加入无偿献血队伍,6月15日下午,万州区卫生健康委和万州中心血站在万州万达广场联合开展“6.14世界献血者日”宣传活动。

表彰先进 “我愿意”激励众人

“下面请2016——2017年度‘全国无偿献血促进奖’获得单位,重庆三峡学院和万州中心血站代表上台!”在万州万达1号门内的舞台上,主持人激扬的话音刚落,现场就爆发出雷鸣般的掌声。在大家的掌声中,两家单位的代表上台,卫健委相关负责人为他们颁发奖状,衷心感谢两家单位为无偿献血做出的巨大贡献。紧接着,2016——2017年度“全国无偿献血促进奖个人奖”获得者杨跃章、“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者部分代表先后上台领奖。

“你们是热心公益、无私奉献的优秀代表,是救死扶伤、助人为乐的道德楷模,你们虽然来自各行各业,但你们播撒无限爱心,引领道德风尚,用爱心和献血,开创了一个更加美好的世界,你们的善举就是病人生的希望,万州人民将永远铭记每一个无偿献血志愿者,同时希望你们继续奉献爱心,点亮他人生的希望。”卫健委相关负责人热情洋溢的贺词赢得台下观众的热烈鼓掌。

获奖者代表也在台上踊跃感言,他们纷纷表示,献血无损健康,自己会一如既往地坚持无偿献血,同时呼吁更多市民踊跃加入这一团队,为社会奉献爱心。“献血无损身体,能够挽救生命,我不会说什么豪言壮语,我只想说,无偿献血能救人,我愿意!”金奖获得者刘万路话音未落,现场200多位观众立即回报热烈掌声。最后,台上所有获奖者向市民发出深情倡议:欢迎你们加入无偿献血的队伍,人人享有安全血液!

有奖互动问答 市民热情参与

颁奖活动结束后,一场歌舞盛宴拉开了帷幕,歌唱者深情演绎的《花开盛世》《船工号子》《共圆中国梦》将观众的情绪带入高潮;在悠扬多情的萨克斯演奏名曲中,观众们听得如醉如痴;面对精彩的杂技表演,现场一片寂静,大家屏住呼吸,生怕惊扰了演员的表演。

其间,志愿者为过往的市民发放无偿献血宣传资料,主持人则穿插进行献血知识普及和有奖互动问答。“对献血者来说,一次献出多少毫升更有益?”主持人刚抛出问题,台下观众的手便如雨后春笋,齐刷刷举起好多,主持人面露为难之色。“400毫升。”一位女士被选中回答,“非常正确!”主持人予以肯定,随之一份精美的礼品送到该女士手中。许多逛街的市民也被这里热烈的氛围所吸引,驻足观看。而被幸运砸中作答的观众,也都非常迅速准确地给出答案,从而获得精美的礼品。

一眼结缘 希望后继有人

杨跃章,59岁,自1998年与献血第一次结缘,便成为他不愿割舍的情缘。“说起这个缘分,全靠《三峡都市报》。那年我出差去巫山,船靠奉节后闲来无事,我便顺手拿过船上的《三峡都市报》看。”他说,不看不打紧,一看就忘不了,报角一则“中心血站血液告急,希望市民踊跃献血”的小广告拨动了他的心弦,继而一发不可收拾。一回万州,他立马前去“试验”,一“试”自己的血液合格与否,二“试”是否真如老人所言“会头昏,伤身体”。“那时候无偿献血的人非常少,我当时去了就和医生说‘我是无偿献血。’在所有人惊讶的表情中,中心领导和工作人员不仅为我普及献血健康知识,打消了我的顾虑,还从登记、体检、快检……一路绿灯,让我非常感动,我也更加抱定了坚持无偿献血的决心。”他说,第一次献血200毫升后,完全没有传说中的“谬论”,自此,他便开启了无偿献血这种“温暖别人,快乐自己”的爱心旅程。“其实我自小身体不好,以前老爱感冒,但自从加入无偿献血队伍后,感冒次数确实减少,之后随着献血次数逐年增多,身体也是愈加轻松。”说起献血,杨跃章一脸兴奋之情。

据悉,从1998年11月截至目前,杨跃章无偿献血174次,共计73000余毫升。不仅自己献血,在他无声的榜样力量带动下,他的妻子由最初的强烈反对到被其感动,再到志愿加入无偿献血行列。儿子也在高中毕业的2007年,在老爸的引领下走上这条爱心奉献之路。“我儿子说过,‘爸,不怕你厉害,我的目标就是要超过你’!听到这话,我心里别提有多欣慰了。”他说。

今年12月份,杨跃章就将跨入花甲之年,他的无偿献血生涯也将在此画上圆满句号。当被问及“是否不舍时?”他缓慢地点了点头,看得出来,那是一种难以割舍的情怀。“虽然我的无偿献血生涯即将终止,但我会在以后的日子里继续宣传、推广无偿献血,更希望全社会形成关注无偿献血、普及无偿献血的良好氛围,同时我们这个团队需要后继有人,船要划起走,需要更多年轻人的加入,众人拾柴火焰高嘛。”他真诚地说。

市民纷纷点赞活动 称震撼心灵鼓舞人心

当天下午6点,“轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干……”在《让世界充满爱》的深情歌声中,本次宣传表彰活动圆满落幕。参与的众多市民纷纷点赞本次活动,称自己学到很多无偿献血的知识,以后也会向这些受表彰的先进人物学习,志愿加入无偿献血队伍。“我以前不是很了解无偿献血,今天在现场不但学到了有关献血知识,还亲眼看到这些光荣的无偿献血者,令我既感动又钦佩,他们的思想和行为太高尚了,我也要以他们为榜样,加入无偿献血的行列。”一位路过的抱着小孩的年轻爸爸说。“这个公益活动开展得很有意义,以后要多举办,我今天挺受震动,刚才台上那位金奖获得者无偿献血174次,7万多毫升,那是挽救了多少生命啊,真是太伟大了,再看看自己,太惭愧。”一位姓魏的中年人认真地说。“这些人数年如一日奉献爱心,点亮他人生的希望,真的值得每个人学习,我已经过了年龄,但我回家后要让孩子们积极献血,为社会奉献爱心。”77岁的秦关发大爷感慨地说。

“赠人玫瑰手留余香,中华民族血脉相连。今天的活动举办得很成功,通过表彰这些无偿献血先进单位和个人,希望全体市民学习他们助人为乐的高尚品德,积极参与无偿献血,人人享有安全血液,为建设美丽的平湖万州做出自己的贡献。”中心血站站长杨征宇说,无偿献血体现了救死扶伤的人道主义精神,已被全社会所认同并广为倡导,一个无偿献血者不仅献出了血液,更为重要的是,将爱心传播出去,让全社会知道奉献的真谛和感恩的快乐。

美国著名科学家道格拉斯说过:“血液是世界上最昂贵的液体,因为它是生命的源泉。”你的一次奉献就将改变他人的一生。无偿献血,播种善良,收获福报,愿你我携手,共同手写人间的至美真情。

何谓无偿献血?为什么要提倡无偿献血?

无偿献血是指健康、适龄公民自愿无偿提供自身的血液、血浆或其他血液成分而不收取任何报酬的行为。

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为;是人道博爱的具体体现,输血是重要的医疗措施,甚至能挽救生命,无偿献血的价值无法用金钱来衡量。无偿献血彻底消除了有偿卖血造成的弊端,特别是有效地防止了乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病经血液传播,保证了医疗临床用血的安全,保障了献血者和用血者的身体健康。

同时适量献血还有益长寿。按规定献血后,可促进人体的新陈代谢,增强免疫力和抗病能力,还会刺激人体骨骼造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,起到延年益寿的效果,并能防止动脉硬化等心、脑血管疾病。多年来,多项研究结果证实,献血者存活率显然高于未曾献血者,献血总量较多的存活年龄较长。

记者 程蕾 文/图


编辑: 黄明安