首页 >健康 >详情
万州开展“家庭医生签约”服务宣传活动
携手家庭医生 共筑健康生活
2019-05-24 16:01:25
来源: 三峡都市报
字号:

活动现场

三峡传媒几时讯 (记者 程蕾 文/图)5月23日,由万州区卫健委和龙驹镇人民政府主办,重庆三峡中心医院龙驹分院承办的“携手家庭医生 共筑健康生活”世界家庭医生日宣传活动在该院广场展开。活动通过家庭医生代表集体宣誓、心肺复苏模拟培训、现场家庭医生咨询签约服务以及发放宣传资料等方式,将家庭医生签约服务知识送到居民家门口,得到群众一致好评。

据悉,为了做好家庭医生签约服务,该镇共组建家庭医生团队21个,团队成员包括:家庭医生、公卫医生、护理人员、乡村医生等84人。8点30分,活动正式开始,在团结居委家庭医生签约团队处,签约医生彭鸿正耐心地向茶园1组66岁的郎正英婆婆讲解何为家庭医生,以及具体的服务内容有哪些。“我患有糖尿病,签约之后有啥好处?”郎婆婆问。“我们会为你建立专门的健康档案,每年提供一次健康体检,每季度开展一次面对面随访,每两月一次电话随访。”彭医生耐心地予以解释。郎婆婆在打消心中的所有疑虑后,高兴地签了约。记者在现场看到,21个家庭医生签约团队前,签约居民络绎不绝。

“当一个人突然倒在地上,我们要先查看他的颈动脉是否还有脉动,如果没有,就要解开他的上衣,两手伸直交叉,按压他的心脏部位……”在心肺复苏模拟培训现场,医护人员全程讲解演示完心肺复苏场景后,一位女性居民主动上台进行现场操作,她的一系列标准动作赢得在场居民的热烈掌声。“这个心肺复苏的知识培训很有必要,每个人都应该认真学习,关键时刻能救人一命。”居民们喜看乐学,都称在当天的活动中收获良多。

据统计,本次主题宣传活动,群众现场签约家庭医生200余人次,义诊100多人次,发放家庭医生服务知识宣传资料2200多份。



编辑: 黄明安