首页 >健康 >详情
高血压患者夏季别大意
饮食应以清淡为主,切勿贪凉
2019-05-06 15:12:29
来源: 三峡都市报
字号:

今天是二十四节气中的第七个节气“立夏”。“立夏”的到来也意味着炎暑将临,炎热的天气容易让不少慢性病患者忽略健康保健,导致病情加重,高血压就是其中之一。万州区疾控中心主治医师彭瑾介绍,由于夏天周围环境温度的升高,人的周身血管会明显舒张,又容易出汗,血管内的血液容量会有所减少,因此高血压患者的血压会有所降低。但也正是夏季血压较以往降低,让许多患者麻痹大意,因而放松了对高血压的警惕性。

夏季的生活方式

容易让血压上升

既然夏天来了,血压数值也会随之降低,还有什么担忧的呢?对此,彭瑾表示,夏季对血压造成的威胁来自于市民不健康的生活方式。

在万州约上朋友喝啤酒、撸串、吃烧烤和火锅,似乎已经成为夏天的标配。但这些食物往往含盐量较高,口味较重,彭瑾表示高血压患者吃太多咸、油、辣的食物,很容易导致血压的升高。所以,高血压患者夏季饮食也应坚持清淡为主。

炎热的夏季离不开空调的陪伴,不少市民走进空调房就不愿出去,甚至把空调温度调到很低,殊不知这对高血压患者来说很危险。“健康的市民,长期对着空调吹,也会感冒、头痛、头晕等,要是本身还有高血压、脑梗病史的三高患者,很有可能发生脑中风。”彭瑾说,因为人体血管在空调冷气作用下强烈收缩,如果长时间吹冷气,血管持续收缩,引起血压升高,如果超过血管的承受能力,极易突发脑血管破裂,心血管梗死。所以,夏季市民一定要控制好空调的温度,22℃—27℃较为合适。

夏季满头大汗时,不少市民认为喝一杯冷饮就能达到消暑降温的目的。彭瑾表示,夏天喝冷饮只治标不治本,冷饮下肚胃受到冷的刺激,血管就开始收缩,血压开始升高,容易诱发脑中风、心梗等疾病。因此,提醒市民夏季贪凉要有度,尤其是高血压患者尽量不喝冷饮,最好是多喝白开水来解渴散热、促进代谢。

控制好血压药不能停

夏季气温较高,血压往往会下降,不少高血压患者一看到数值下降了,便认为血压控制好了,于是擅自减药或停止服药。“夏天血压降低,是天热血管舒张的原因。如果自己随意减药、停药,不但会使血压回到原有水平,还可能大大高于服药前水平,这样反反复复不仅损害心、脑、肾等重要器官,让危险指数增加,而且使未来治疗难度加大。”彭瑾说,市民应该知晓目前高血压不能彻底治愈,只能通过服药来让血压更加稳定,减少并发症发生的可能,而降压是一场“持久战”,千万不能随意减药、停药。

同时,彭瑾提醒市民,血压变动主要是因为天气炎热引起的,所以夏季一定要做好防暑降温的工作,以避免出现因为天气热血压剧降的情况。还要养成良好的生活习惯,饮食上注意低盐清淡,多喝白开水,有效地补充水分。

记者 辛晨 通讯员 谭三平

编辑: 黄明安