首页 >健康 >详情
三峡都市报联合万州区妇幼保健院开展世界卫生日暨全国肿瘤防治周宣传活动
义诊咨询进社区 健康服务暖人心
2019-04-15 15:52:48
来源: 三峡都市报
字号:


义诊现场

4月12日,由三峡都市报社联合万州区妇幼保健院开展的世界卫生日暨全国肿瘤防治周宣传活动,以“维护人人健康 迈向全面小康”为主题,在万州区高笋塘街道西山路社区的支持与配合下,在新城路望江观景平台拉开帷幕。医护志愿者将义诊义检、健康咨询等健康服务送进社区,宣传肿瘤知识,倡导人人健康。

志愿者接受居民咨询

当天上午十时,万州天气晴朗,明媚的阳光吸引了许多居民到望江观景平台晒太阳,宣传服务活动也在这热热闹闹的气氛中正式展开。

万州区妇幼保健院的“白大褂”们已准备就绪,他们有的拿着健康宣传资料向居民发放,有的坐在义诊台前为居民进行健康问诊,解答健康咨询。

记者看到,现场的咨询台分为儿科咨询、妇产科咨询、医保咨询、两癌咨询和孕优咨询等,每个咨询台前都坐了一名医生。

一位大妈来到咨询台前,“你好医生,我女儿现在打算要小孩,请问可以到哪些医院做些什么检查呀?”大妈向医生询问道。

医生回答说,在正规的接产单位都能检查。另外,国家有专门的孕前优生检查项目,是免费的,凡符合条件的市民均可到指定地点进行免费检查。

医保咨询台的居民也排起了长队。“我想咨询一下如果患了两癌,医保可以报账吗?”“居民使用医保的话,普通门诊是无法报账的,如果确诊并住院,就可以报销。”医生回答道。

现场开展义诊义检

活动现场,为居民测量血压的医生也忙得不亦乐乎。“阿姨,您的高压163,低压97,血压有些高哦!”一名护士看了血压仪上的数值后,向测血压的居民提醒道。“啊,最近我得血压是有点不稳定,那怎么办呢?”这位居民焦急不已。“没事,您按时把降压药吃起,平时多注意饮食,血压是可以调节的。”护士的话让这位居民放了心。

除了健康检查和健康咨询外,现场还向居民发放了与世界卫生日和肿瘤防治有关的宣传资料,呼吁居民健康生活。

另外,活动主办方还为前来参加活动的居民们准备了小礼品。记者看到,接受检查和进行咨询的居民,都得到了一把雨伞。

花絮:温馨一幕让人感动

也正因为这把小小的伞,让现场发生了让所有人都感动的一幕。今年八十多岁的甘家院社区居民陈明学,接受量血压服务后,将医生送她的伞打开包装,然后站起身来把伞举过头顶,为身前的医生遮阳。医生连连说“不用,不用”,但老人把伞举了很久,在大伙儿的劝说下才离开,离开前不忘叮嘱医护志愿者:“太阳太大了,早点回去”。老人善意的举动和温馨的提醒让现场的人心里都暖暖的。

反响:宣传服务活动暖人心

活动开展了一个多小时,医护志愿者们一直在现场忙碌着,为居民提供健康服务。

大伙儿纷纷称赞,来参加今天的活动,既享受了健康服务,又学习了与世界卫生日和肿瘤防治有关的健康知识,还获得了礼物,真是太暖心了。

记者 余继虓 文/图



编辑: 黄明安