首页 >健康 >详情
川东骨科医院:成功为食管癌患者切除肿瘤
2019-04-09 16:08:22
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 冉孟菊 通讯员 谭舒方 文/图)近日,川东骨科医院为一食管癌患者成功切除了恶性肿瘤(约18CM大小)。由于该患者病变时间久、肿瘤大,创伤面大,步骤十分复杂,手术堪称胸外科最复杂的肿瘤切除术。

据68岁的王先生入院时回忆,早在3年前,他吃饭时胸骨后面总会感觉到梗阻和疼痛,喝稀饭、汤等流质食物时疼痛感稍轻些,但当时的疼痛还在自己的承受范围内所以没有进行专门治疗。去年11月,他感觉疼痛加重,在当地医院确诊为食管鳞状细胞癌,由于医疗条件受限,王先生便踏上了漫漫求医路。专科医院、二级医院、三甲医院没少去过,其女儿经多方打听,最终带着父亲辗转到川东骨科医院找到了普外科聂主任。

“从片子上看,王先生的肿瘤约18CM大,且占据的是食管中上端这个相对‘刁钻’的部位,手术难度不言而喻。”聂主任表示,经过一番深思熟虑后,他同外科、麻醉科等相关科室的专家进行会诊讨论,缜密分析病情后最终制定了详细的手术方案。

经过检查与术前评估,4月3日,聂云主任和外科、麻醉科、手术室积极配合,手术顺利进行。历经4小时后,这台大型食管癌根治术结束,被切下的肿瘤足足有18公分。据聂主任介绍,这类手术风险极大,原因在于食管周围有心、肺等重要脏器,不易做广泛切除,同时还有丰富密集的淋巴网,极容易发生淋巴转移,为避免这种情况,术中必须逐一清理各淋巴部位。

目前,术后的王先生正在康复中,且没有出现其它并发症,身体各项指标明显好转。此时的他,脸上又重新燃起了生活的希望。

编辑: 黄明安