首页 >健康 >详情
万州中心血站:
AB型血液紧缺 请大家伸出援手
2019-04-09 16:04:36
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 辛晨 通讯员 康倩)生命呼唤血液,爱心需要奉献,参与无偿献血不仅可以挽救他人生命,对自己的身体健康也有很多好处。4月8日,记者从万州中心血站获悉,目前万州AB型血液库存紧缺,为了让更多的人点燃生命的希望,我们在此呼吁,希望适龄的健康市民,尤其是AB型献血者,踊跃参加无偿献血,缓解临床用血需求。

提起献血,不少市民会担心献血后会不会降低免疫力?对此,万州中心血站工作人员表示,并不会!因为人体的免疫和防御功能主要是由白细胞来完成的,在正常情况下大多数白细胞都存留在骨髓里,血管内流动血液中白细胞的数量很少,只有当细菌或异物侵入人体时,才会大量进入血液循环。相反由于献血的刺激,骨髓会加快造血,促使骨髓内的白细胞释放到循环血液中,而新产生的细胞,具有很强的吞噬病毒素的能力,能提高机体免疫和抗病能力,经常献血在一定程度上还能增强免疫力。所以,市民不需要担心献血会影响身体健康。

赠人玫瑰,手留余香。近期,万州中心血站AB型血液库存紧缺,在此呼吁18—55周岁的健康市民(既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁),积极参与无偿献血,为创造一个美好的世界奉献出自己的一份力量。

不过,需要提醒市民的是,献血前须带上有效身份证件原件,有效证件包括居民身份证、居民社会保障卡、驾驶证、军(警)官证、士兵证等。献血前不要服药,并注意饮食平衡,不要吃太油腻的食物,但一定要吃早饭。同时,不要紧张,保持轻松愉快的心情和良好的睡眠,不宜做剧烈运动。献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血,女性要避开经期献血。另外,献血后避免剧烈运动,如果针眼处有淤青现象,24小时内可进行冷敷,24小时后进行热敷,如果仍感觉不适,请及时联系血站。

编辑: 黄明安