首页 >健康 >详情
冬季谨防 “沉默的杀手”
使用燃煤、炭火、燃气热水器时,一定要注意空气流通
2019-01-31 16:05:14
来源:三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 辛晨 通讯员 谭三平)根据突发公共卫生事件管理信息系统监测数据显示,我国多省份地区进入2018-2019年非职业一氧化碳中毒高发季节。据了解,非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件,区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒事件。因此,万州区疾控中心专家提醒市民,冬季市民在使用炭火、管道煤气、天然气时要注意空气流通,谨防“沉默的杀手”——一氧化碳。

万州区疾控中心专家介绍,一氧化碳是一种无色、无味、无臭的气体,极易与人体血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧能力,造成机体组织窒息。人们在使用燃煤、炭火、燃气热水器时,均可能接触到一氧化碳,若空气不流通,一氧化碳不断增加,人在此环境中容易因吸入高浓度的一氧化碳而导致中毒,又称“煤气中毒”。

如何在冬季安全用气、远离各类一氧化碳中毒事故呢?专家介绍,凡属含碳的燃料如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能充分燃烧时,都会产生大量的一氧化碳,使用时应注意通风,用完后及时熄灭。热水器安装位置应该与浴室分隔开,使用时浴室及热水器所在的房间都要保持通风。洗浴时间不宜过长,更不要多人连续洗澡。如果汽车长时间打着火而不开动,就应该打开车窗,以防尾气回流引起窒息。不要躺在车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,在停驶时开空调要将车窗打开一些缝隙。

当发现有人一氧化碳中毒后,不要盲目进入现场,施救者必须在保证自身安全的情况下进行救助。如果现场环境安全,施救者应立即打开门窗,流通空气,同时尽快将中毒者脱离现场,转移到通风良好的地方,注意保暖,解开患者的衣领及腰带,保持呼吸通畅,并拨打120呼叫救护车;同时,切断一氧化碳来源,进入一氧化碳浓度较高的环境施救时严禁携带明火。

编辑: 黄明安