首页 >健康 >详情
万州区人民医院重症监护室:用心守护希望
2019-01-15 11:34:37
来源:三峡都市报
字号:

72岁的老人胆结石术后,出现下肢静脉血栓导致肺栓塞,氧饱和度和血压快速下降,陷入昏迷,在万州区人民医院重症监护室里,经过全力抢救后,生命体征终于恢复平稳。说起重症监护室,可能很多市民还都不了解,这里是在生命最危急的时刻,能让患者起死回生、力挽狂澜的地方;这里没有家属,但有全院最精干的医护人员的全程陪同;在这里,医护人员的任务就是和死神赛跑,用精准的医术和高强度的工作,在没有硝烟的战场上守护生命。万州区人民医院重症医学科成立于2002年,这支队伍从死神手中夺回一条又一条垂危的生命,抢救成功率达95%。

为危急重症患者守住

生命的最后一道防线

近日,记者来到万州区人民医院重症监护室,科室主任张德春刚刚带领团队抢救完一名手术危重患者,来不及休息,她又立即要去与另一位患者的家属沟通病情。这次,是一位83岁的重症肺炎呼吸衰竭患者,老人的家属在治疗意见上未达成一致,所以张德春花了比平常多一半的时间,来与家属沟通患者病情发展、后续治疗等情况。忙完这些,张德春这才回到办公室处理科室日常事务,等待随时可能打响的“战斗”。

“老伯,我现在要给你推药,可能有点不舒服,你忍一下,马上就好。”走进病房,一位护士正一边安抚着一位老人,一边为他进行药物治疗。但在这里,她们的工作远不止眼前看到的这些。据介绍,护士们不仅要完成医疗相关的临床操作,喂饭、喂药、剪指甲、洗头……一切生活上的护理工作也都要靠她们来完成。她们8小时一个班,每2小时要帮患者翻身一次,全天24小时要有人在患者床旁,密切关注患者情况。白班早上7点过到科室,理论上来说下午5点就可以下班,可科室的医护人员几乎没有正点下过班,夜班更是没有合眼的时间。

呼吸衰竭、心跳骤停、昏迷不醒、重症感染、意识模糊……万州区人民医院重症监护室的医护人员每天都是这样,日复一日,年复一年,面对危重患者,用超人的勇气,过人的毅力,必胜的决心把一个又一个患者从死亡线上拉回来。“这份工作不仅强度高,而且精神压力大,需要大家时刻都要做好准备,进行一场挽救患者生命的战斗,容不得一丝一毫的松懈。”张德春表示,重症监护室是患者生命最后的一道防线,即使希望再小,大家都会坚持到救治的最后一刻。

用精湛技术和现代化

抢救设备与死神斗争

重症监护是指对收治的各类危重病患者,运用各种先进的医疗技术,现代化的监护和抢救设备,对其实施集中的加强治疗和护理,以最大限度确保病人的生存及随后的生命质量。因此,在这里精湛的技术和先进的抢救设备是必不可少的条件。

万州区人民医院重症医学科成立于2002年,经历了10多个春秋,现拥有一批强有力的专业医护抢救团队,其中6名医师已取得国家重症医学科专科资质证书,1/3护理人员取得重症医学专科资质证书。同时,科室具有先进的生命支持设备,各种高端呼吸机、床旁血气分析仪、床旁血液净化仪、无创心功能监测、床旁纤支镜等仪器,并每床配备一台多导联心电监护仪。

据了解,万州区人民医院重症医学科每年收治病人700余名,抢救成功率达95%。主要包括严重的复合外伤、重型颅脑损伤、各种类型休克及急性中毒、严重脓毒血症、消化道大出血、外科术后生命体征不稳定者、急性心力衰竭、呼吸衰竭及肾功能衰竭等疾病的监测与治疗,科室全体医护人员用心守护着每一位患者,创造了一个又一个生命奇迹。

记者 辛晨 通讯员 徐敏 文/图

编辑: 黄明安