首页 >健康 >详情
对口支援情谊深 护理帮扶惠万州
山东中医药大学附属医院护理专家帮扶万州区中医院提升护理服务能力
2019-01-15 11:33:08
来源:三峡都市报
字号:

毕研艳正在对护理工作进行指导

“亲爱的患者朋友,您现在接受的是我院传统中医治疗项目‘中药热奄包’,为了使您得到更好的治疗效果,希望您注意以下几点……”走进万州区中医院脑病科,综合患者的病情和辩证情况,病房床头柜、墙上等醒目位置都张贴了“温馨提示”的便利贴,这是山东中医药大学附属医院帮扶专家毕研艳,帮助万州区中医院提高整体护理质量、优化优质护理模式、打造人文护理的一个举措。

“三分治疗,七分护理”。随着医学科学的不断发展以及人们自我保健意识的不断提升,社会对护理工作服务领域的需求日益扩展,对护理质量的要求日益提高。

为发挥区中医院中医护理特色优势,毕研艳带领科室护理姐妹建立发挥中医护理优势思维,采用“四诊合参”进行入院评估,结合同病异护、异病同护原则确定证型辩证施护。通过根据患者体质辨识提供针对性的健康教育,健康宣教处方图文并茂;遵循“春夏养阳,秋冬养阴”的中医传统理论,指导患者进行四时节气养生调节,实践中药汤剂的最佳服用时间,提高药物疗效;运用八邪穴位操延长患者的静脉留置针时间,减轻患者偏瘫侧肢体水肿等方式,全面提升中医护理特色在实践中的应用。

除了在护理服务项目上创新,还带来了一批中医护理新技术。比如针对长期卧床排便无力的患者采用吴茱萸穴位贴敷,缓解恶心呕吐等症状的穴位注射,减轻患者肢体水肿的中药封包,以及有效缓解头痛的穴位按摩等一系列创伤性小、操作简便且价格低廉的护理操作方式。既缓解临床护士人员不足的压力,又训练护士运用中医护理操作的综合能力,营造自觉及灵活运用中医护理操作的氛围,为库区百姓健康带来福音。今年70岁的胡大爷,经常头胀痛,毕研艳对其列缺穴和太阳穴按摩了5分钟后,老人头痛症状明显缓解,高兴地说道:“你给我按了一下,现在感觉好多了。这个按摩方法简单,以后我自己都能经常按摩,太好了。”

同时,毕研艳简化护理工作流程,在服务质量不降低的前提下“把时间还给护士,把护士还给患者”。利用业务学习实践,提高护士中医带教及查房能力;协助临床护理论文撰写,督护理科研发展。自制棕包香囊送给患者,发挥科室中医特色。

“毕老师来了之后,让我们的护理服务能力和水平得到了很大的提升。比如,以往面对便秘患者,一般就是采用灌肠、开塞露等方式来进行通便,但现在我们可以采用吴茱萸穴位贴敷,比原来应用的贴敷药物见效快,对患者来说痛苦小,安全性也更高。”万州区中医院脑病科副护士长向松涛表示,专家在病人管理、安全管理、药品管理、院感管理、服务意识等方面均给予了悉心指导,使医院护理业务技能和队伍素质进一步增强。她们也将继续坚持“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,不断提高护理水平,为群众提供更加优质的中医护理服务。

记者 辛晨 通讯员 张霞 文/图

编辑: 黄明安