首页 >健康 >详情
万州川东骨科医院:
重建双膝交叉韧带 让患者重新站起来
2019-01-15 11:25:27
来源:三峡都市报
字号:

医生正在为患者做手术

三峡传媒网讯 (记者 冉孟菊 通讯员 谭舒方 文/图)膝关节是人体最大而且构造最复杂的关节,也是下肢活动的主要承重关节。随着生活质量的提高和全民健身的开展,运动损伤逐渐增多,一些中老年朋友随着年龄的增长,身体的灵活性、协调性及柔韧性开始减退,因跌倒和扭伤引起的膝关节韧带损伤也常见起来。家住湖北利川的郭先生,于2018年12月初在家中干活时,不幸被铁罐砸伤双腿,导致双腿多处挫伤,当即无法行走。家属立即送往本地医院,被诊断为双膝骨折伴有双膝关节多发韧带损伤,由于当地医疗条件受限,随后转入万州川东骨科医院运动医学关节镜科。

为了让郭先生能够重新站起来,川东骨科医院运动医学关节镜科以张华教授为首的医护人员经认真讨论研究,分别于去年12月12日和22日,先后为郭先生实施了右、左膝前后交叉韧带修复术。因郭先生的骨关节、周围的韧带、半月板、肌腱等都有严重损伤,所以手术难度相当大,手术过程也十分复杂。好在张华教授具有丰富的临床经验,手术非常成功。

目前,郭先生的右膝关节基本恢复,已可自行活动,左膝还在恢复中。郭先生及家属对手术效果倍感满意。

为了让膝关节受伤的患者能够重新站起来并迈出坚实的每一步,川东骨科医院运动医学关节镜专业在张华教授的带领下,付出了不懈努力。通过不断地交流学习、经验总结,应用先进的微创关节镜手术方式和规范化的康复训练,为像郭先生一样的膝关节损伤患者带来了康复的希望,使众多患者恢复了满意的关节活动功能。

据了解,人体的交叉韧带是起稳定关节的作用,它断裂以后会导致关节不稳。有的韧带损伤经过浅表治疗、休息,一两个星期后肿痛就会消失,似乎病变已好,但过一段时间(可能几个月,也可能几年)后就开始感觉关节活动异常了。在这个过程中膝关节会很容易受伤,比如扭伤、大腿肌肉萎缩、上下楼梯腿有些不够力等。所以,一旦韧带有损伤一定要及时正规治疗,避免留下后患。

温馨提示:近期天气寒冷,尤其是雨雪天气路面湿滑,出门行走时要避免滑倒而导致受伤。日常运动更要避免膝关节韧带损伤,做好运动前的准备工作,加强肌肉的锻炼。一旦出现运动损伤,应及时找运动医学专业或具有运动损伤知识的骨科医生就诊,以免延误疾病的诊断及治疗,从而造成不可逆的进一步关节损伤。



编辑: 黄明安