首页 >健康 >详情
跨越千里,用医者仁心守护生命
——山东邹城医疗专家对口帮扶万州区第五人民医院纪实
2019-01-15 11:22:53
来源:三峡都市报
字号:

陈爱珍(左二)组织心电图室交流学习

沈凤娟正在查看患者情况


2018年8月9日,来自山东省济宁市邹城的2名对口支援医疗专家来到重庆万州区第五人民医院,开启为期半年的支医工作。跨越千里,她们在万州为生命站岗、为健康守门的同时,也不断提高着万州区第五人民医院的医疗服务水平,搭建了两地友谊的平台。

ICU里奋战一线

重症监护室就像医院的心脏,每天都会输入来自各个科室的危重病人。来自山东省邹城市人民医院的沈凤娟作为一名对口支援医生,一直奋战在万州区第五人民医院ICU工作一线。

58岁的患者谭先生因“急行呼吸衰竭,心功能不全,恶性心包积液”被紧急送往重症监护室进行抢救。在治疗第4天时,家属却突然提出放弃抢救。原来,由于谭先生同时患有肺部肿瘤、恶性心包积液等基础性疾病,此前的治疗已花费了不少费用,考虑到家庭的经济状况和病情的复杂性,家属无奈作出放弃抢救的决定。沈凤娟得知此事后,立即与谭先生的家属进行沟通,经过介绍病情现状,探视病情与细心劝说,家属同意继续治疗。终于,在抢救的第7天,谭先生成功脱机拔管,平安转入普通病房。

81岁的向婆婆,24小时内5次心脏骤停,进行心肺复苏5次,心脏电击除颤3次,心肺复苏时间总计长达70分钟。如果查不出病因对症治疗,老人的心脏随时会再次停跳。于是,沈凤娟和区五院多名专家一道为老人进行会诊,经过多次的心电分析,老人转危为安。

心电图室解答疑难

来自山东省邹城市中医院的陈爱珍则对口支援万州区第五人民医院心电图室。作为一名拥有多年心电图室工作经验的医生,在陈爱珍看来,受潮湿气候影响,万州风湿性心脏病发病率较高。在此期间,几乎每天都会遇到复杂的心律失常患者。因此,每天晚上,陈爱珍也习惯到心电图室看看当天的疑难心电图病例。

去年11月23日晚上,56岁的ICU急诊患者李女士出现昏迷,心电图显示为快速的窄QRS波和宽QRS波交替出现。当天,恰逢陈爱珍到科室,看到心电图室医生正在研究这张有些疑难的心电图。陈爱珍看后也颇为疑惑,既不像室性心动过速,但也不清楚窄波和宽波交替的原因。而ICU正等着发报告,陈爱珍立即联系自己的老师——鲁西南心电诊断联盟的专家李兴杰。通过诊断,确定为1:1房扑伴差传,给临床一线提供了有力的诊断依据。

助力发展“传帮带教”

两位医生来到万州区第五人民医院后,以满腔的热情投入工作,在新的工作岗位中发光发热。

在日常工作中,她们积极开展科内业务讲座,进行理论培训;在查房中,结合实际病例给予讲解和演示;协助所在科室规范细致工作流程,制定科室的发展方向。在繁忙的工作之余,她们还积极参加区第五人民医院组织的下乡义诊活动,走访建卡贫困户家庭,深入乡镇送医送药,为乡镇卫生院进行工作指导、教学查房,为偏远山区群众送去慰问和健康。

务实的工作作风使得她们成为众人的榜样,她们用丰富的临床工作经验传帮带教,提升了区第五人民医院的医疗服务水平和管理理念,对口支援成效显著。

记者 辛晨 通讯员 钟雪琳 张娱静 文/图

编辑: 黄明安