首页 >健康 >详情
开州滨湖新城105岁老人的长寿秘诀
心态好 不挑食 爱运动
2018-11-01 15:16:37
来源:三峡都市报
字号:



天气晴朗,老人出门散步。

在开州滨湖新城住着一位105岁的老人,她叫熊圣菊。在社区工作人员和街坊邻居的照顾下,颐养天年,生活简单而幸福。关于老人的长寿秘诀,社区工作人员道出三点——心态好,不挑食,爱运动。

不寻常 

社区有位百岁老人

金秋时节,暖阳洒在大地。老人一脸惬意,在街坊邻居的簇拥下,尽情享受这美好时光。“托大家的福,才有这么好的幸福生活,我真的还想再活百年!”老人感叹,自己能活过百年,完全是街坊邻居们的悉心照料。

熊圣菊老人住在开州滨湖新城春天花园,是个家喻户晓的名人。老人生于1913年,今年深秋时节已年满105岁。但老人精神矍铄,每天外出散步,和街坊邻居们聊天。

一路走来,不管酸甜苦辣,老人一辈子总是坦然面对。她觉得,每天过好自己简单快乐的生活就好。

熊圣菊是开州汉丰湖老城土生土长的本地人,她做过保姆,当过炊事员,摆过小摊。在炊事员岗位上,她一干就是20年。尽管她识字不多,但勤劳善良,心态平和,所以街坊邻居们都非常喜欢和她来往。

1977年,熊圣菊迎来人生中第一个打击:丈夫因病去世,永远地离开了她。接下来,5个子女中有4个离她而去。如今只剩下女儿呙治凤陪伴在身边,悉心照顾她。“生活就是一面镜子,你笑了,生活才能甜美起来。”老人说亲人的离开让她痛心,但大哭一场之后,都会选择坦然面对。

有故事

生活中爱花如命

“有鲜花陪伴的日子总是那样惬意和美好。”熊圣菊说,生活中她爱花如命,生活有了鲜花的陪伴,她的日子才丰富多彩。

老人一直对鲜花情有独钟,她觉得每天面对鲜花,自己才舒畅。后来,老人尝试每天从花店进货,在大街小巷卖起鲜花来,从此开始了自己的卖花生活。每到春暖花开的季节,熊圣菊便提着花篮,在城区大街小巷叫卖黄桷兰、栀子花、茉莉花。她满头的白发、悠长的叫卖声,成为街上一道独特的风景。她用勤劳的双手,将芳香送到千家万户。

前不久,老人不慎摔倒,从此,街面上再也没有听到老人悠远绵长的吆喝声。

尽管大家都期待并四处打听老人情况,盼着她能尽快“复出”。毕竟老人年事已高,不得不回归到社区,休养身体,安享晚年生活。

享天年

街坊邻居悉心照料

“家有一老,如有一宝。”在金州社区,熊圣菊可谓家喻户晓。多年来,金州社区的干部和志愿者都对熊圣菊给予了无微不至的关怀。熊圣菊说,她虽然100多岁了,但身体硬朗。她和其他人一样,自己还有家庭医生,这些社区医生都会按时到家中来为她体检身体,指导老人如何保护身体。

逢年过节,金州社区的工作人员都会登门看望老人,贴春联、包汤圆,为她送去亲切的关怀和节日祝福。今年重阳节前夕,社区干部还专门到老人家中,为老人带去关爱和爱心。平日里,社区工作人员也会经常到老人家里,陪她聊天、解闷,让老人倍感温暖。

而周边的街坊邻居,都愿意每天和老人聚集在一起谈天说地。“我们一会儿看不到熊婆婆就会找她!”社区居民熊大姨说,她每天都会陪伴熊圣菊老人散步聊天。

长此以往,熊圣菊与金州社区工作人员产生了深厚的感情。“社区工作人员就是我的家人!”老人说,他记得每一位社区工作人员。

谈养生

每天都要散步1小时

金州社区龚小芬介绍,熊圣菊在105岁高龄还能保持良好身体状况,大致有三点原因:一是心态好,生活有规律;二是不挑食,五谷杂粮都吃得津津有味;三是爱运动,每天外出散步锻炼身体。

老人每天清晨7点起床,洗漱、吃早饭,然后出门散步。中午回家吃了午饭,也会出门散步。饭后稍加休息,老人都会拄着拐杖沿小区周边散步。老人说,每天坚持散步,是自己长寿的绝招。现在环境好,街边都是花草葱茏,绿荫遮天,散步时的心情愉悦。即便偶尔下雨,老人也要打伞到外边溜达一圈。

老人一般在一号桥附近活动。晚上吃了晚饭,洗脚,洗脸,抹背,8点半上床睡觉。

记者 张中文 文/图



编辑: 黄明安